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马德里是一座不可思议的城市。广场、皇宫、教堂和雕塑,在阳光之下高雅而庄重。而入夜的马德里,充满了节拍、情调,舞动的人如同妖娆的火烈鸟,灯光亮起处飘散着欢语,吉他声伴随着鲜艳裙裾飞舞,再加上微醺的酒意、无尽的美食。马德里热烈的夜色,感觉要燃烧起来。
第一抹夜色开始
西班牙的夜并不是从太阳落下去那一刻开始的。在西班牙的几日,夜色降临时的那一片蓝色,常常让人感觉是一片巨大的蓝丝绒幕布,什么时候这块幕布徐徐拉开,得看西班牙人什么时候吃完晚餐。通常,晚餐时间一般都在八、九点,而这晚餐常常一吃就是两个钟头,让习惯“按点吃饭”的中国人不习惯。也不怪西班牙人,通宵达旦的狂欢,上午快过完才是早晨,午后的时光对他们来说正是午餐时间,而一天之后的享受,当然就是享受大餐,这样,一天就算过完了美好的一半,而另一半,即将开始。
马德里更是这样,溜达了一整天,看博物馆、广场,吃完晚餐已是21点,满大街的人群还在提着购物袋,逛街正酣,街边的咖啡馆,有人悠闲地坐着喝咖啡。西班牙老朋友说,这都是刚开始出来转悠的人,马德里的夜生活,要等到吃过今晚第一顿Tapas,才正式开始。
于是,我也加入了人群,在街头游荡,看琳琅满目依然熙熙攘攘的店铺,坐在街头咖啡馆的露天桌椅前,喝着咖啡,闲聊中看大街上的行人走来走去。时光消磨中,街头高跟鞋声越来越多,越来越响亮起来,香气妖娆的身影穿着越来越时尚美丽起来,朋友说现在差不多了,我们开始吧。
出乎意料的是,第一站并不是直奔夜店自己跳舞,而是去看跳舞——弗拉明戈舞。马德里有很多地方都可以看弗拉明戈舞,并不需要去专门预订剧院级别的秀场。马德里市政广场周围环绕的都是古街道,在这些古街道里,有五六家弗拉明戈主题的餐厅和舞场,都能欣赏热情洋溢而且水平不错的弗拉明戈舞。我们去的一家,叫CASA PATAS,在马德里算颇有人气的,据说从20多年前开始,这里每天上演弗拉明戈舞表演。在CASA PATAS表演的艺术家是弗拉明戈界里最顶尖的人物,比如:E1 Negri他是Rafael Amargo歌舞厅的歌手,Mara Mart i nez是Antonio Canales剧团的舞蹈演员,还有Rafael Matos,是Tito Losada歌舞厅的首席舞蹈演员。和其他舞场不同的地方是,这个CASA PATAS没有自己固定的舞蹈团。但是每个月会制定自己的演出计划,而且这个计划每个星期,每个周末都会变动,每场表演里的演员都是不同的。餐厅不大,墙上处处挂着弗拉明戈舞者、吉他手的照片,舞台就在餐厅的一端,高高架起,而大家就在各个桌前坐下,开始吃着传统的西班牙小吃Tapas,就着火腿喝着酒,晚10点半,演出才正式开始。
在一阵吉他弦疾驰中,一个沧桑沙哑的嗓音响起,女舞者应着每一个鼓点、每一个吉他乐曲的起承转合,挺直身体,高扬着手,转动着裙摆,充满了力量与野性混杂的优雅高傲,性感至极。极具感染力的拍手、捻指以及呼喊声在舞台上不断响起,让人心潮澎湃,西班牙的狂野的热情似火。在这里,仿佛脚趾都不受控制,想跟着音乐跳起来。看着看着,马德里的夜色逐渐升温。
推荐弗拉明戈舞观看场地:Casa Patas
地址:Cafiizares,10
电话:(0034)913690496
暖场必食Tapas
从CASA PATAS出来将近午夜,街道上并没有多少行人,我以为差不多也是该回去休息的时间了,结果受到朋友的嘲弄:“别开玩笑了,你就这点体力吗?这夜还长着呢!先找个地方补充体力吧。”听这意思,看来还有节目。我自诩也是个夜行动物,当然不能就这样被小看了。好,就看看马德里的夜究竟有多长。
马德里不小,但朋友说夜生活的地方都比较集中,环绕马德里市政广场的地面就是这里最时尚最热门的夜生活场地了。随处的百年老建筑里藏着酒吧和餐厅,而这些店家好多都是家族传承上百年历史的老店。如Cava Baja,Cava Alta,Cava de San Miguel,太阳门Puerta de Sol或Latina,是文人、政客、作家以及那些热衷于聚会、热爱美食的马德里人经常光顾的场所。走出CASA PATAS几个路口的距离,推开一家餐厅的门:原来西班牙人并不是回家了,他们都在这里。这是马德里一个根深蒂固的传统,随时随地都来点小吃,享受生活中随手而至的安逸。Estado pu ro这个餐厅十分时尚,设计感十足。朋友叫了几份Tapas,土豆球当然是必须要吃的,全麦面包就着橄榄油十分美味,还有各式各样其他叫不上名字的小吃,还有火腿片和红酒。又接着吃——西班牙人真是爱享受,这是一天的第几顿?
吃吃喝喝,午夜过了,还有人陆续进来,餐厅里越来越热闹,连坐的位置都没有,露天的桌椅也坐满了人——看这架势,可不像是临睡前的宵夜,而是为下一步活动热身。我不顾形象与减肥计划,继续往嘴里塞着火腿片,喝着酒,微醺间还清醒地知道要把精力留好,准备功夫做到足。不过也不怪我不顾形象,西班牙的火腿真是好吃极了。
推荐品尝Tapas餐厅
Estado Puro
地址:Plaza C d novas del Castillo 4
电话: 34913302400
夜开场
凌晨2点,从餐厅出来,走在大街上,街头三三两两的有人端着啤酒杯闲聊。有些夜店前排起了人龙,看来是非常有人气的,来到安静的街角一个平淡无奇的小门前,门口一个大汉,正好奇朋友是否要带我去一个非法的场所,没想到买了票,刚一开门进去,就发现里面音乐震耳欲聋,人头攒动,连落脚的地方都没有,男男女女都跟着音乐舞动着身体——马德里的夜店,我来了。
西班牙的姑娘十分美丽,穿着八时,十分性感,而西班牙男人则是十分热情的一族,外形帅气。整个民族都能歌善舞,所以跳起舞来美感十足,具有感染力。火热的人潮加酒精,让夜场的气氛升温——马德里的夜真是太热烈。在恍惚间,看看时间,已是凌晨4点,而这里的人丝毫没有睡意,音乐声更加热烈,人群源源不断地挤进这里,让我惊诧不已。之前也去过欧洲其他国家,只是到了凌晨时分,街头如同鬼城一般看不到行人,仅有的灯光也只是路灯而已,但是在西班牙,在马德里,这个城市仿佛没有人需要睡觉。
从夜店挤出来,我已经精疲力竭,街头还是有人三三两两喝着啤酒,看到亚洲面孔,就友善地的微笑打招呼,邀请我们加入另一场狂欢。甘拜下风的我现在只想着回酒店去把自己扔在床上,朋友却说还有一个地方一定要去。
小油条的结束
清晨6点,神志颇有些模糊的我把自己放在著名的San Gines餐厅的座椅上,面前放着很多马德里人最爱的热巧克力和小油条。听朋友讲,在这所建于1894年的房子里,常常聚集了去Arenal街闲逛的人,在午茶时间也是女人们最爱的聚集地,同时还是在夜店玩乐一整晚后,人们回家之前的最后一站。而我的马德里夜生活,也就差这最后一步。
迷迷糊糊的,晨光已经来了,我将油条蘸着热巧克力,热乎乎地吃进肚子里时,仿佛又有了些许力气,是时候回去了,以免我就这样被马德里的夜色拉进无休止的热烈狂欢中,找不到回家的路。
第一抹夜色开始
西班牙的夜并不是从太阳落下去那一刻开始的。在西班牙的几日,夜色降临时的那一片蓝色,常常让人感觉是一片巨大的蓝丝绒幕布,什么时候这块幕布徐徐拉开,得看西班牙人什么时候吃完晚餐。通常,晚餐时间一般都在八、九点,而这晚餐常常一吃就是两个钟头,让习惯“按点吃饭”的中国人不习惯。也不怪西班牙人,通宵达旦的狂欢,上午快过完才是早晨,午后的时光对他们来说正是午餐时间,而一天之后的享受,当然就是享受大餐,这样,一天就算过完了美好的一半,而另一半,即将开始。
马德里更是这样,溜达了一整天,看博物馆、广场,吃完晚餐已是21点,满大街的人群还在提着购物袋,逛街正酣,街边的咖啡馆,有人悠闲地坐着喝咖啡。西班牙老朋友说,这都是刚开始出来转悠的人,马德里的夜生活,要等到吃过今晚第一顿Tapas,才正式开始。
于是,我也加入了人群,在街头游荡,看琳琅满目依然熙熙攘攘的店铺,坐在街头咖啡馆的露天桌椅前,喝着咖啡,闲聊中看大街上的行人走来走去。时光消磨中,街头高跟鞋声越来越多,越来越响亮起来,香气妖娆的身影穿着越来越时尚美丽起来,朋友说现在差不多了,我们开始吧。
出乎意料的是,第一站并不是直奔夜店自己跳舞,而是去看跳舞——弗拉明戈舞。马德里有很多地方都可以看弗拉明戈舞,并不需要去专门预订剧院级别的秀场。马德里市政广场周围环绕的都是古街道,在这些古街道里,有五六家弗拉明戈主题的餐厅和舞场,都能欣赏热情洋溢而且水平不错的弗拉明戈舞。我们去的一家,叫CASA PATAS,在马德里算颇有人气的,据说从20多年前开始,这里每天上演弗拉明戈舞表演。在CASA PATAS表演的艺术家是弗拉明戈界里最顶尖的人物,比如:E1 Negri他是Rafael Amargo歌舞厅的歌手,Mara Mart i nez是Antonio Canales剧团的舞蹈演员,还有Rafael Matos,是Tito Losada歌舞厅的首席舞蹈演员。和其他舞场不同的地方是,这个CASA PATAS没有自己固定的舞蹈团。但是每个月会制定自己的演出计划,而且这个计划每个星期,每个周末都会变动,每场表演里的演员都是不同的。餐厅不大,墙上处处挂着弗拉明戈舞者、吉他手的照片,舞台就在餐厅的一端,高高架起,而大家就在各个桌前坐下,开始吃着传统的西班牙小吃Tapas,就着火腿喝着酒,晚10点半,演出才正式开始。
在一阵吉他弦疾驰中,一个沧桑沙哑的嗓音响起,女舞者应着每一个鼓点、每一个吉他乐曲的起承转合,挺直身体,高扬着手,转动着裙摆,充满了力量与野性混杂的优雅高傲,性感至极。极具感染力的拍手、捻指以及呼喊声在舞台上不断响起,让人心潮澎湃,西班牙的狂野的热情似火。在这里,仿佛脚趾都不受控制,想跟着音乐跳起来。看着看着,马德里的夜色逐渐升温。
推荐弗拉明戈舞观看场地:Casa Patas
地址:Cafiizares,10
电话:(0034)913690496
暖场必食Tapas
从CASA PATAS出来将近午夜,街道上并没有多少行人,我以为差不多也是该回去休息的时间了,结果受到朋友的嘲弄:“别开玩笑了,你就这点体力吗?这夜还长着呢!先找个地方补充体力吧。”听这意思,看来还有节目。我自诩也是个夜行动物,当然不能就这样被小看了。好,就看看马德里的夜究竟有多长。
马德里不小,但朋友说夜生活的地方都比较集中,环绕马德里市政广场的地面就是这里最时尚最热门的夜生活场地了。随处的百年老建筑里藏着酒吧和餐厅,而这些店家好多都是家族传承上百年历史的老店。如Cava Baja,Cava Alta,Cava de San Miguel,太阳门Puerta de Sol或Latina,是文人、政客、作家以及那些热衷于聚会、热爱美食的马德里人经常光顾的场所。走出CASA PATAS几个路口的距离,推开一家餐厅的门:原来西班牙人并不是回家了,他们都在这里。这是马德里一个根深蒂固的传统,随时随地都来点小吃,享受生活中随手而至的安逸。Estado pu ro这个餐厅十分时尚,设计感十足。朋友叫了几份Tapas,土豆球当然是必须要吃的,全麦面包就着橄榄油十分美味,还有各式各样其他叫不上名字的小吃,还有火腿片和红酒。又接着吃——西班牙人真是爱享受,这是一天的第几顿?
吃吃喝喝,午夜过了,还有人陆续进来,餐厅里越来越热闹,连坐的位置都没有,露天的桌椅也坐满了人——看这架势,可不像是临睡前的宵夜,而是为下一步活动热身。我不顾形象与减肥计划,继续往嘴里塞着火腿片,喝着酒,微醺间还清醒地知道要把精力留好,准备功夫做到足。不过也不怪我不顾形象,西班牙的火腿真是好吃极了。
推荐品尝Tapas餐厅
Estado Puro
地址:Plaza C d novas del Castillo 4
电话: 34913302400
夜开场
凌晨2点,从餐厅出来,走在大街上,街头三三两两的有人端着啤酒杯闲聊。有些夜店前排起了人龙,看来是非常有人气的,来到安静的街角一个平淡无奇的小门前,门口一个大汉,正好奇朋友是否要带我去一个非法的场所,没想到买了票,刚一开门进去,就发现里面音乐震耳欲聋,人头攒动,连落脚的地方都没有,男男女女都跟着音乐舞动着身体——马德里的夜店,我来了。
西班牙的姑娘十分美丽,穿着八时,十分性感,而西班牙男人则是十分热情的一族,外形帅气。整个民族都能歌善舞,所以跳起舞来美感十足,具有感染力。火热的人潮加酒精,让夜场的气氛升温——马德里的夜真是太热烈。在恍惚间,看看时间,已是凌晨4点,而这里的人丝毫没有睡意,音乐声更加热烈,人群源源不断地挤进这里,让我惊诧不已。之前也去过欧洲其他国家,只是到了凌晨时分,街头如同鬼城一般看不到行人,仅有的灯光也只是路灯而已,但是在西班牙,在马德里,这个城市仿佛没有人需要睡觉。
从夜店挤出来,我已经精疲力竭,街头还是有人三三两两喝着啤酒,看到亚洲面孔,就友善地的微笑打招呼,邀请我们加入另一场狂欢。甘拜下风的我现在只想着回酒店去把自己扔在床上,朋友却说还有一个地方一定要去。
小油条的结束
清晨6点,神志颇有些模糊的我把自己放在著名的San Gines餐厅的座椅上,面前放着很多马德里人最爱的热巧克力和小油条。听朋友讲,在这所建于1894年的房子里,常常聚集了去Arenal街闲逛的人,在午茶时间也是女人们最爱的聚集地,同时还是在夜店玩乐一整晚后,人们回家之前的最后一站。而我的马德里夜生活,也就差这最后一步。
迷迷糊糊的,晨光已经来了,我将油条蘸着热巧克力,热乎乎地吃进肚子里时,仿佛又有了些许力气,是时候回去了,以免我就这样被马德里的夜色拉进无休止的热烈狂欢中,找不到回家的路。