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从西雅图市去圣海伦山路途并不遥远,车去半日即可到达,沿途也无需打问路去何方。除了路边间或竖有指示方向的标牌外,就凭络绎不绝的车、马、人流,去圣海伦山是绝不会迷途的,你只须跟着感觉走就是。据说每天去圣海伦火山观瞻的游客不在千人之下。人们对于火山遗址的浓厚兴趣,并不亚于历史学家和考古学家。这使我立刻想起德国大诗人歌德在1787年3月去庞贝古城初访后在日记中的一段记述:“在世界上发生诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人如此巨大的愉悦。”这段话真是耐人寻味,值得仔细琢磨。这里所说的“愉悦”之言,在我看来,歌德当年置身于木乃伊般的庞贝古城,看到呈现出的灾难并非是无动于衷;恰恰相反,这段话包含着诗人复杂的心情和异样的感受。也许正是诗人的预言:庞贝古城的突然消失,永远是后代人无法猜想的悬念,也是让人们永远索隐的问题。是的,即使时间过去了千年万年,人们对这事儿依然会产生浓厚的兴趣。根据有关资料明证,时值两千年后的今天,世界各地去庞贝遗址参观的游客高达250万人之多。由此而论,之所以能够吸引游客络绎不绝而来,其愉悦便是不言而喻的。
道路通往圣海伦山而去。远远已看得见圣海伦山圆锥体的山顶。无疑,我们自然不再看见它向外喷发出浓厚的硫磺熏烟和弥漫于天际的炙热的气体了。圣海伦火山如今已是立地成佛了。它只是顶天立地般呈现于游人的眼底。我们的车子停在圣海伦山下偌大的滩地上(我们来时,此处已停下了几十辆旅游者的车子)。也许是由于滩地上杳无寸草的缘故,放眼望去,显得极为辽阔空旷,有一种无边无际的荒凉的感觉。这里也是火山遗迹之地。牌示上如此介绍:1980年圣海伦火山喷发之前,这一带原是风景秀丽的河谷平原,后由于火山喷发的岩浆汇流至此,填平了河床,毁灭了生物,使之成为沙碛。如今唯见一条不宽不窄的河水,从山谷中流出,漫过砾石溶化而铺垫的地面,显露出一道蓝色的风景线。仅此而已。
这时有人告诉我们:附近有一处高地是远眺圣海伦火山的最佳景点。我们循着手指的方向,步行了约半里地远,来到一处陡峭的山坡,在竖有观景台标牌旁站住了。于是放眼遥瞻,晴空之下,山色清明的圣海伦火山,端坐在峦嶂正中上方,皆银装素襄:不知是白云绕身呢,还是白雪覆盖山顶,让人悠然遐想。而当阳光照射,圣海伦山便又是红光淡淡,青霭秩秩,呈现出秀美妩媚之色。当年向天喷浆的裂口,欲藏且露,却似一具黝黑干蜡之躯,卧躺在雪被中,怪异而荒诞。
正处在休眠期的圣海伦火山,你无缘体认到它喷发时令人恐惧的情景;相反,此刻它呈现在你眼前的,竟是如睡美人一般的姿态。这让我大为惊讶:火山遗址究竟是灾祸的象征,还是大自然的杰作呢?为什么现在看去,它会是这样美呢?于是我联想起我这次来美乘机飞临日本东京上空,俯瞰富士山景观,只见那戴雪的山顶,悬浮在缭绕的云雾之中,洁白晶莹,美丽极了。故日本人形容为“雪笠”。而在我国老作家刘伯羽先生的眼里,富士山像一朵倒垂的白莲花。富士山也是一座活的火山,也曾爆发过火焰,也曾给日本造成过巨大的破坏。但是我怎么也弄不懂,像富士这样给人们的生命财产带来过深重灾难的火山,会成为日本人民和旅游者的“朝圣之地”。也许这就是火山带来的“愉悦”和诱惑吧?
道路通往圣海伦山而去。远远已看得见圣海伦山圆锥体的山顶。无疑,我们自然不再看见它向外喷发出浓厚的硫磺熏烟和弥漫于天际的炙热的气体了。圣海伦火山如今已是立地成佛了。它只是顶天立地般呈现于游人的眼底。我们的车子停在圣海伦山下偌大的滩地上(我们来时,此处已停下了几十辆旅游者的车子)。也许是由于滩地上杳无寸草的缘故,放眼望去,显得极为辽阔空旷,有一种无边无际的荒凉的感觉。这里也是火山遗迹之地。牌示上如此介绍:1980年圣海伦火山喷发之前,这一带原是风景秀丽的河谷平原,后由于火山喷发的岩浆汇流至此,填平了河床,毁灭了生物,使之成为沙碛。如今唯见一条不宽不窄的河水,从山谷中流出,漫过砾石溶化而铺垫的地面,显露出一道蓝色的风景线。仅此而已。
这时有人告诉我们:附近有一处高地是远眺圣海伦火山的最佳景点。我们循着手指的方向,步行了约半里地远,来到一处陡峭的山坡,在竖有观景台标牌旁站住了。于是放眼遥瞻,晴空之下,山色清明的圣海伦火山,端坐在峦嶂正中上方,皆银装素襄:不知是白云绕身呢,还是白雪覆盖山顶,让人悠然遐想。而当阳光照射,圣海伦山便又是红光淡淡,青霭秩秩,呈现出秀美妩媚之色。当年向天喷浆的裂口,欲藏且露,却似一具黝黑干蜡之躯,卧躺在雪被中,怪异而荒诞。
正处在休眠期的圣海伦火山,你无缘体认到它喷发时令人恐惧的情景;相反,此刻它呈现在你眼前的,竟是如睡美人一般的姿态。这让我大为惊讶:火山遗址究竟是灾祸的象征,还是大自然的杰作呢?为什么现在看去,它会是这样美呢?于是我联想起我这次来美乘机飞临日本东京上空,俯瞰富士山景观,只见那戴雪的山顶,悬浮在缭绕的云雾之中,洁白晶莹,美丽极了。故日本人形容为“雪笠”。而在我国老作家刘伯羽先生的眼里,富士山像一朵倒垂的白莲花。富士山也是一座活的火山,也曾爆发过火焰,也曾给日本造成过巨大的破坏。但是我怎么也弄不懂,像富士这样给人们的生命财产带来过深重灾难的火山,会成为日本人民和旅游者的“朝圣之地”。也许这就是火山带来的“愉悦”和诱惑吧?