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旅行的目的不仅仅是为了去看风景,还是为了将庸常生活中的沉重、不安、彷徨等不良情绪清空为零,在天地的尽头会一会放空的自己。
艰难的出发
9月初,收到米卡图文并茂的攻略《北疆——阿勒泰的秋天》,“每年的9月中旬,当西伯利亚的冷风掠过阿尔泰山脉的时候,阿勒泰的秋天就来了……”攻略中出现的地名遥远而熟悉,喀纳斯、江布拉克、木垒、鸣沙山、可可托海、禾木村和白哈巴村……茫茫戈壁,皑皑雪山,一望无际的草原,孤独而苍凉的远方激起我心底强烈的渴望,有一股热流在内心深处奔涌激荡。于是毫不犹豫地决定“十一”期间,和米卡、老衲等驴友驴行北疆。
喀纳斯
喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,集冰川河流、森林湖泊、草原牧场于一体,既有游牧草原苍凉的悲情,又有江南水乡柔媚的秀色,被誉为“神的后花园”。北疆驴行一共16人,除领队、司机外,14个驴友中只有我一人来自东北。一路上,天地苍茫,穷荒遼阔,不时看到赶着牛羊转场的牧民,刚刚读完李娟的书《我的阿勒泰》,书中情景如此真切地跃然眼前,“那些所有的,沿着善缘,沿着戈壁起伏不定的地势,沿着春夏寒暑,沿着古老的激情,沿着古老的悲伤,沿着漫漫时光,沿着深沉的畏惧与威严……”看着渐渐地淹没在茫茫山野之中的牧民,感动不可名状。
行前,喀纳斯突降大雪,路面积雪严重,景区道路交通管制。路上,领队不断地与喀纳斯旅行社联系,询问道路情况,我们运气好,出发当天,喀纳斯景区陆续开始通车。经过冲乎尔乡时,我们在农贸市场囤积了不少食品,馕、方便面、咸菜、葡萄、冬枣、苹果……一路带到喀纳斯。驴行的理念之一就是“花最少的钱,走最远的路,看别人难以看到的风景”。
在喀纳斯住的是图瓦民居。图瓦亦称“土瓦”或“德瓦”“库库门恰克”,世代以游牧、狩猎为生,近四百年来,定居在喀纳斯湖畔。关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法。有学者认为,图瓦人是400年前由蒙古迁入的蒙古族一个古老的分支;也有专家认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留下的士兵的后裔;还有学者认为图瓦人是500年前由西伯利亚迁徙而来。图瓦人有自己的语言,图瓦语属于突厥语系,是中国现存的稀有语种,图瓦人沿袭传统的生活方式,信仰藏传佛教而又多“萨满”遗风。
我们包下两间图瓦木屋,八男八女各一间,床位间距离很近,几乎没有空隙,有蜘蛛在被褥上旁若无人地爬来爬去,我们视而不见,当做喜蛛。喀纳斯夜里极冷,木屋保温性能差,还好我们有备而来。行前,老驴们在群里反复强调多带御寒衣物,于是我将羽绒服、羽绒背心、护膝、围巾、手套、睡袋统统带上。钻在6℃的睡袋里,再加上一床棉被,体感刚刚好。
图瓦人木屋
图瓦人有栅栏情结,家家户户的房前屋后都装有栅栏,房后的栅栏大多用于围住牛羊圈,牛羊圈的栅栏外还有一圈栅栏用于围住菜地。木屋没有卫生间,解手只能到屋后牛羊圈栅栏外的山坡上。第一晚起夜时,我举着手电筒,小心地穿过屋后的牛羊圈,打开木栅栏门,待关上手电筒,忽觉一束光打过来,吓得一激灵,以为有探照灯,抬头,竟是天边的一轮满月,适逢中秋节,月光明亮皎洁。
一觉醒来,乘坐景区区间车到卧龙湖下,再沿着喀纳斯河谷的木栈道徒步到神仙湾,从卧龙湖到神仙湾全长大约4公里。雪后的喀纳斯,阳光耀眼,空气清冽,河谷两侧峰峦叠嶂,古木参天,既有秋的浓墨重彩、层林尽染,又有冬的银装素裹、冰清玉洁,喀纳斯的别样美景让我深怀宁静肃然之心,对大自然充满敬畏。
一路上,我不停地感慨,来一次喀纳斯,观两个季节的美景,此行赚大发了。喀纳斯湖是内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。乘着游船在喀纳斯湖上游览时,看着湖面上的群峰倒影,心中空无一物,全无挂碍,忘记我从何处而来,亦忘记我将去往何处。
旅行的目的不仅仅是为了去看风景,还是为了将庸常生活中的沉重、不安、彷徨等不良情绪清空为零,在天地的尽头会一会放空的自己。
编辑:黄灵 yeshzhwu@foxmail.com
艰难的出发
9月初,收到米卡图文并茂的攻略《北疆——阿勒泰的秋天》,“每年的9月中旬,当西伯利亚的冷风掠过阿尔泰山脉的时候,阿勒泰的秋天就来了……”攻略中出现的地名遥远而熟悉,喀纳斯、江布拉克、木垒、鸣沙山、可可托海、禾木村和白哈巴村……茫茫戈壁,皑皑雪山,一望无际的草原,孤独而苍凉的远方激起我心底强烈的渴望,有一股热流在内心深处奔涌激荡。于是毫不犹豫地决定“十一”期间,和米卡、老衲等驴友驴行北疆。
喀纳斯
喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,集冰川河流、森林湖泊、草原牧场于一体,既有游牧草原苍凉的悲情,又有江南水乡柔媚的秀色,被誉为“神的后花园”。北疆驴行一共16人,除领队、司机外,14个驴友中只有我一人来自东北。一路上,天地苍茫,穷荒遼阔,不时看到赶着牛羊转场的牧民,刚刚读完李娟的书《我的阿勒泰》,书中情景如此真切地跃然眼前,“那些所有的,沿着善缘,沿着戈壁起伏不定的地势,沿着春夏寒暑,沿着古老的激情,沿着古老的悲伤,沿着漫漫时光,沿着深沉的畏惧与威严……”看着渐渐地淹没在茫茫山野之中的牧民,感动不可名状。
行前,喀纳斯突降大雪,路面积雪严重,景区道路交通管制。路上,领队不断地与喀纳斯旅行社联系,询问道路情况,我们运气好,出发当天,喀纳斯景区陆续开始通车。经过冲乎尔乡时,我们在农贸市场囤积了不少食品,馕、方便面、咸菜、葡萄、冬枣、苹果……一路带到喀纳斯。驴行的理念之一就是“花最少的钱,走最远的路,看别人难以看到的风景”。
在喀纳斯住的是图瓦民居。图瓦亦称“土瓦”或“德瓦”“库库门恰克”,世代以游牧、狩猎为生,近四百年来,定居在喀纳斯湖畔。关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法。有学者认为,图瓦人是400年前由蒙古迁入的蒙古族一个古老的分支;也有专家认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留下的士兵的后裔;还有学者认为图瓦人是500年前由西伯利亚迁徙而来。图瓦人有自己的语言,图瓦语属于突厥语系,是中国现存的稀有语种,图瓦人沿袭传统的生活方式,信仰藏传佛教而又多“萨满”遗风。
我们包下两间图瓦木屋,八男八女各一间,床位间距离很近,几乎没有空隙,有蜘蛛在被褥上旁若无人地爬来爬去,我们视而不见,当做喜蛛。喀纳斯夜里极冷,木屋保温性能差,还好我们有备而来。行前,老驴们在群里反复强调多带御寒衣物,于是我将羽绒服、羽绒背心、护膝、围巾、手套、睡袋统统带上。钻在6℃的睡袋里,再加上一床棉被,体感刚刚好。
图瓦人木屋
图瓦人有栅栏情结,家家户户的房前屋后都装有栅栏,房后的栅栏大多用于围住牛羊圈,牛羊圈的栅栏外还有一圈栅栏用于围住菜地。木屋没有卫生间,解手只能到屋后牛羊圈栅栏外的山坡上。第一晚起夜时,我举着手电筒,小心地穿过屋后的牛羊圈,打开木栅栏门,待关上手电筒,忽觉一束光打过来,吓得一激灵,以为有探照灯,抬头,竟是天边的一轮满月,适逢中秋节,月光明亮皎洁。
一觉醒来,乘坐景区区间车到卧龙湖下,再沿着喀纳斯河谷的木栈道徒步到神仙湾,从卧龙湖到神仙湾全长大约4公里。雪后的喀纳斯,阳光耀眼,空气清冽,河谷两侧峰峦叠嶂,古木参天,既有秋的浓墨重彩、层林尽染,又有冬的银装素裹、冰清玉洁,喀纳斯的别样美景让我深怀宁静肃然之心,对大自然充满敬畏。
一路上,我不停地感慨,来一次喀纳斯,观两个季节的美景,此行赚大发了。喀纳斯湖是内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。乘着游船在喀纳斯湖上游览时,看着湖面上的群峰倒影,心中空无一物,全无挂碍,忘记我从何处而来,亦忘记我将去往何处。
旅行的目的不仅仅是为了去看风景,还是为了将庸常生活中的沉重、不安、彷徨等不良情绪清空为零,在天地的尽头会一会放空的自己。
编辑:黄灵 yeshzhwu@foxmail.com