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这是一座所有建筑师都向往的城市,高迪倾其毕生精力去描绘它,留给世人像童话般美妙的房子;这是令全世界球迷都沸腾的城市,在诺坎普挥汗奔跑的小伙子们,骄傲地捧起六冠王的奖杯,成为世界顶级球队;这是—座充满艺术气息的城市,达利的两撇胡子、米罗的女人和小鸟、毕加索的白鸽撑起了西班牙艺术史的辉煌……就像罗马并非一天建造,我对巴塞罗那的爱,也从留学生涯的第—天起,慢慢生根、发芽,开出无比绚丽的花朵。
独特的地中海饮食文化
初到巴塞的一个月,回想起来是最难熬的一段时光。那时我住在一个西班牙老太太家,每月600欧元的房租只包早晚餐,语言学校的课程从早晨9:30一直上到下午14:00,每天一过12:00,肚子就高昂地唱起“空城计”。好不容易熬到下课,满心欢喜地冲到地铁站附近的超市,却发现14:00~17:00所有商店关门休息。这样下去可不是办法,几经打听我们得知一个白天不休的大市场——博盖丽亚(Boqueria)。与其说博盖丽亚是菜市场,不如说它是巴塞罗那最有名的景点之一。第一次进去的时候我们也和所有游客一样举起相机拍个不停。时间久了,喜欢上这里的熙熙攘攘,也知道了哪家的鸡翅便宜,哪家的水果最新鲜,但只要带着相机,还是要在门口第一家前面拍一张。这个摊位的东西很贵却永远保持着新鲜,想必是政府的形象工程,明信片上也少不了它的身影。
西班牙人的午餐通常是14:00~16:00,而晚餐则是20:00以后。中间这么长的时间,形成了西班牙人晚餐前去酒吧吃Tapa的习惯。在任何一家巴塞罗那的小酒馆,都可以找到这种小吃。最典型的Tapa是切片的长棍面包,抹上一层橄榄油,上面摆放着拌好的金枪鱼沙拉、西红柿青椒拌章鱼,或者是西班牙人最爱的火腿Jamon。
意大利面、法国蜗牛和西班牙海鲜饭并称为“欧洲人最喜欢的三道莱”,对于这道西班牙国莱paella,我们更是觊觎已久。可惜房东说做起来太麻烦,直到新年夜才圆了我们的梦!我生平吃的第一道西班牙菜,是单老师的丈夫西班牙人Natalio为大家做的TortiIla鸡蛋土豆饼,直到现在我还能想起那香浓的滋味。
如果这座城市只属于一个人,毫无疑问,他就是高迪
巴塞罗那是西班牙的文化古城,穿梭在大街小巷,看着一座座形态各异的房子时,无数次的惊喜敲击着我的心,哥特的、文艺复兴的、巴洛克式建筑,每一座都有自己独特的面孔。而高迪的作品,总是那最耀眼的明珠。 像地标一样直指云天的神圣家族大教堂倾注了高迪毕生的心血,虽然在他有生之年只完成了耶稣降生门的设计,但这座建筑并未因其离去而主墙面的颜色渐渐发黑,在加泰罗尼亚后代建筑师的传承下,它受到了世人更大的注目,散发着金色的光芒。按照现在的速度,2026年左右就可以竣工了。 我仍然清晰地记得第一次走在格拉西亚大街上看房子的情景。米拉之家(Casa mila)海浪一样的屋顶、蒙面骑士般的烟囱、精致的铁艺、石刻的雕花、镂空的围栏……第一次站在巴特罗公寓(Casa Batlla)下面,听着老师娓娓道来的故事-英雄的剑、龙的血、公主迷人的微笑。原来一栋房子也是一个传说。只是,面对它我迷惑了,走进去,是梦幻的城堡还是恶魔的宫殿?正因高迪无可复制,他所留下的建筑门票也价格不菲,即使是学生票,巴特罗之家也要13欧元多。里面,仿佛是一幅抽象派画家笔下的风景,从中可以读出高迪对自然界各种形态结构的独特诠释。乘电梯徐徐而上,每一层玻璃都是水波样朦胧,浅蓝、深蓝,我们如置身大海。这就是高迪,把建筑变得这么有创意,有深度,在各种柔和的线条及丰富的色彩下,融合成别具一格的美。
在“世界文化遗产”里上语言课
到巴塞罗那的第二天,老师带我们去语言学校进行分班考试。一下地铁,出现在大家面前的是一幢幢红砖色的建筑群。每栋楼的造型都别具匠心又与其他相互辉映,路旁是挂满橘子的小树,穿梭其中的,有拍照的游客、穿白大褂的医生、坐在轮椅上晒太阳的病人——原来这是一座古老的医院,也是一个被列入世界文化遗产的景点。而我们的语言学校就在这里。
圣保罗医院是欧洲第二古老且依然被使用的医院。我们大学的语言中心,是其中的一幢建筑。尽管从外观看上去很古老,有着浓郁的欧洲建筑风格和历史气息,但教室里的设备很现代化。因为是根据自己的成绩分班,听课也就更有针对性,学语言就怕不敢说,既然大家水平差不多,那就一起叽里呱啦吧I每天能在世界文化遗产里上课,的确是一件让人心情愉悦的事情,谁还舍得逃课呢?热情的西班牙人,是这个国家最好的宣传片
在欧洲,每个国家的人我们都可以用一个词来概括他们的特点。而不论是旅西的游客,还是在这里生活了一段时间的人,都会感叹西班牙人热情。红色如火焰,黄色如阳光,它们交织着构成了西班牙国旗的颜色;弗拉明戈舞裙摇摆,斗牛士身姿矫健,这是大家提到西班牙首先想到的画面。当然,热情不仅仅是这些看得到的东西,他们热情的方式起初也让我们有些手足无措。
西班牙人的见面礼节是亲吻面颊,这对他们来说很正常,可对我们中国人就有些难以接受。刚开始每次打招呼都会弄得面红耳赤,可时间久了接触的人多了,反而觉得一个拥抱是那么的自然与温暖。在西班牙,不论超市、酒吧还是大街小巷,哪怕是素不相识的路人,也有可能向你打招呼,微笑着说“Hola”(你好)。即使你初次认识一位朋友,他也会像老朋友那样与你侃侃而谈。比如周六在超市买菜,旁边路过的大爷就会提醒我周日不开门要多屯点粮食。
萨马兰奇这位慈祥、和蔼的巴塞罗那老人,对于中国人民来说是再熟悉不过了。在巴塞罗那市政府为他颁发中西基金理事会的颁奖典礼上,我有幸见到了这位已90岁高龄的老人。典礼结束后,本以为萨马兰奇先生会像其他政要一样在官员的护送下迅速离去,没想到他老人家却站在原地,微笑着与上前祝贺的人们一一握手、拥抱,丝毫没有架子。大家趁机站在他身边留影,直到市政斤内剩下几个人,他才从随行人员的手中接过大衣,边穿边往外走。这时我已经站在了他的身旁,想让朋友帮着抓拍几张。转念一想,反正都是拍照,还不如好好照一张,于是鼓起勇气用西语问:“我可以和您照张相吗?”当时我紧张得没敢看他的表情,但萨马兰奇先生停住了脚步,我就搀着他的胳膊照了一张,后来看到照片——是两张微笑的脸。
独特的地中海饮食文化
初到巴塞的一个月,回想起来是最难熬的一段时光。那时我住在一个西班牙老太太家,每月600欧元的房租只包早晚餐,语言学校的课程从早晨9:30一直上到下午14:00,每天一过12:00,肚子就高昂地唱起“空城计”。好不容易熬到下课,满心欢喜地冲到地铁站附近的超市,却发现14:00~17:00所有商店关门休息。这样下去可不是办法,几经打听我们得知一个白天不休的大市场——博盖丽亚(Boqueria)。与其说博盖丽亚是菜市场,不如说它是巴塞罗那最有名的景点之一。第一次进去的时候我们也和所有游客一样举起相机拍个不停。时间久了,喜欢上这里的熙熙攘攘,也知道了哪家的鸡翅便宜,哪家的水果最新鲜,但只要带着相机,还是要在门口第一家前面拍一张。这个摊位的东西很贵却永远保持着新鲜,想必是政府的形象工程,明信片上也少不了它的身影。
西班牙人的午餐通常是14:00~16:00,而晚餐则是20:00以后。中间这么长的时间,形成了西班牙人晚餐前去酒吧吃Tapa的习惯。在任何一家巴塞罗那的小酒馆,都可以找到这种小吃。最典型的Tapa是切片的长棍面包,抹上一层橄榄油,上面摆放着拌好的金枪鱼沙拉、西红柿青椒拌章鱼,或者是西班牙人最爱的火腿Jamon。
意大利面、法国蜗牛和西班牙海鲜饭并称为“欧洲人最喜欢的三道莱”,对于这道西班牙国莱paella,我们更是觊觎已久。可惜房东说做起来太麻烦,直到新年夜才圆了我们的梦!我生平吃的第一道西班牙菜,是单老师的丈夫西班牙人Natalio为大家做的TortiIla鸡蛋土豆饼,直到现在我还能想起那香浓的滋味。
如果这座城市只属于一个人,毫无疑问,他就是高迪
巴塞罗那是西班牙的文化古城,穿梭在大街小巷,看着一座座形态各异的房子时,无数次的惊喜敲击着我的心,哥特的、文艺复兴的、巴洛克式建筑,每一座都有自己独特的面孔。而高迪的作品,总是那最耀眼的明珠。 像地标一样直指云天的神圣家族大教堂倾注了高迪毕生的心血,虽然在他有生之年只完成了耶稣降生门的设计,但这座建筑并未因其离去而主墙面的颜色渐渐发黑,在加泰罗尼亚后代建筑师的传承下,它受到了世人更大的注目,散发着金色的光芒。按照现在的速度,2026年左右就可以竣工了。 我仍然清晰地记得第一次走在格拉西亚大街上看房子的情景。米拉之家(Casa mila)海浪一样的屋顶、蒙面骑士般的烟囱、精致的铁艺、石刻的雕花、镂空的围栏……第一次站在巴特罗公寓(Casa Batlla)下面,听着老师娓娓道来的故事-英雄的剑、龙的血、公主迷人的微笑。原来一栋房子也是一个传说。只是,面对它我迷惑了,走进去,是梦幻的城堡还是恶魔的宫殿?正因高迪无可复制,他所留下的建筑门票也价格不菲,即使是学生票,巴特罗之家也要13欧元多。里面,仿佛是一幅抽象派画家笔下的风景,从中可以读出高迪对自然界各种形态结构的独特诠释。乘电梯徐徐而上,每一层玻璃都是水波样朦胧,浅蓝、深蓝,我们如置身大海。这就是高迪,把建筑变得这么有创意,有深度,在各种柔和的线条及丰富的色彩下,融合成别具一格的美。
在“世界文化遗产”里上语言课
到巴塞罗那的第二天,老师带我们去语言学校进行分班考试。一下地铁,出现在大家面前的是一幢幢红砖色的建筑群。每栋楼的造型都别具匠心又与其他相互辉映,路旁是挂满橘子的小树,穿梭其中的,有拍照的游客、穿白大褂的医生、坐在轮椅上晒太阳的病人——原来这是一座古老的医院,也是一个被列入世界文化遗产的景点。而我们的语言学校就在这里。
圣保罗医院是欧洲第二古老且依然被使用的医院。我们大学的语言中心,是其中的一幢建筑。尽管从外观看上去很古老,有着浓郁的欧洲建筑风格和历史气息,但教室里的设备很现代化。因为是根据自己的成绩分班,听课也就更有针对性,学语言就怕不敢说,既然大家水平差不多,那就一起叽里呱啦吧I每天能在世界文化遗产里上课,的确是一件让人心情愉悦的事情,谁还舍得逃课呢?热情的西班牙人,是这个国家最好的宣传片
在欧洲,每个国家的人我们都可以用一个词来概括他们的特点。而不论是旅西的游客,还是在这里生活了一段时间的人,都会感叹西班牙人热情。红色如火焰,黄色如阳光,它们交织着构成了西班牙国旗的颜色;弗拉明戈舞裙摇摆,斗牛士身姿矫健,这是大家提到西班牙首先想到的画面。当然,热情不仅仅是这些看得到的东西,他们热情的方式起初也让我们有些手足无措。
西班牙人的见面礼节是亲吻面颊,这对他们来说很正常,可对我们中国人就有些难以接受。刚开始每次打招呼都会弄得面红耳赤,可时间久了接触的人多了,反而觉得一个拥抱是那么的自然与温暖。在西班牙,不论超市、酒吧还是大街小巷,哪怕是素不相识的路人,也有可能向你打招呼,微笑着说“Hola”(你好)。即使你初次认识一位朋友,他也会像老朋友那样与你侃侃而谈。比如周六在超市买菜,旁边路过的大爷就会提醒我周日不开门要多屯点粮食。
萨马兰奇这位慈祥、和蔼的巴塞罗那老人,对于中国人民来说是再熟悉不过了。在巴塞罗那市政府为他颁发中西基金理事会的颁奖典礼上,我有幸见到了这位已90岁高龄的老人。典礼结束后,本以为萨马兰奇先生会像其他政要一样在官员的护送下迅速离去,没想到他老人家却站在原地,微笑着与上前祝贺的人们一一握手、拥抱,丝毫没有架子。大家趁机站在他身边留影,直到市政斤内剩下几个人,他才从随行人员的手中接过大衣,边穿边往外走。这时我已经站在了他的身旁,想让朋友帮着抓拍几张。转念一想,反正都是拍照,还不如好好照一张,于是鼓起勇气用西语问:“我可以和您照张相吗?”当时我紧张得没敢看他的表情,但萨马兰奇先生停住了脚步,我就搀着他的胳膊照了一张,后来看到照片——是两张微笑的脸。