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根据目前的消融速度,不用30年,80%面积的喜马拉雅冰川都会消失。冰川是最重要的水资源,占全球淡水资源的75%。中国境内的冰川每年提供的融水量与黄河多年年平均入海径流量相当。冰川加速消退是全球变暖的结果,而其根本成因正是人类燃烧化石燃料所排放的二氧化碳等温室气体。包括喜马拉雅在内的青藏高原冰川是我国及印度主要大江大河的源头,这里的冰川消融关系到中国乃至全亚洲数亿人的水源问题。
2007年4月20日,绿色和平喜马拉雅考察队钟峪、匡锢、John Novis、王冠丽和周利从北京出发奔赴喜马拉雅,他们要到海拔5800米的中绒布冰川进行冰川消退的拍摄,把直观记录世界最高峰冰川消退的图片带回北京,展示给大家。在珠峰驻守的日子,他们用日记和图片的形式淡淡地记载了自己的辛苦、心痛和希望。
我们摘取了绿色和平工作人员在珠峰上的一些日记,通过这些文字,我们和似乎遥远的蛾布冰川的距离也在缩短。
2007年6月4日
扎西宗在全球登山者中的知名度很大,因为这是进入珠峰大本营的最后一个村庄了,“过了此村再无此店”。次仁家开的客栈很有名,据说在每一版关于西藏的Lonely Planet中都有介绍。34岁的女主人次仁很健谈她觉得扎西宗最好的设施是在她家后面的那些太阳能板,那是上海市政府援建的,供应乡政府及全村的学校和村民用电,次仁告诉我们,在她小时候,村里的大人都不许小孩到绒布河边玩耍,怕掉到河里淹了或被水冲走但是现在她不用再提醒她的孩子了,因为河水已经不那么大了。虽然次仁家现在的经济收人主要来自客栈,但水对她而言依然很重要,他们世代取水都来自绒布河,她的担心与喇嘛阿旺一样——没有了水以后孩子们怎么办?
这里街道两旁最有特色的是每家商铺的门前都有一个像卫星接收器似的太阳能热水器,上面架着一个茶壶在烧热水,其实,西藏村庄中的生活能源应该是最清洁的能源,点灯是太阳能电池板,烧水也是太阳能、煮食泡茶是牛粪饼,没有空调,没有“城市亮化工程”……虽然如此,他们却同样需要承受全球暖化带来的后果,至少这是不公平的。
2007年5月6日
喇嘛阿旺念珠今年37岁,24年前在绒布寺出家,之前曾和父亲做过牦牛工。他最大的抱怨是到珠峰的人一年比一年多,以前只是登山和科学考察的人,现在什么样的人都来了——游客,搞活动的捡垃圾的……而阿旺最反感的是那些开汽车的人他觉得汽车燃油很不好,是珠峰冰雪融化的罪魁祸首,因为有人告诉过他,人类燃烧化石燃料排放的温室气体正是全球暖化的根本原因。
他希望我们能帮助他们不要让这么多人开车——这也是我们所希望的。
绒布寺修建于1899年,距珠穆朗玛峰峰顶约20余公里,是世界上海拔最高的寺庙——5030米。这里离天很近,冰川就在面前,绒布河从珠峰北坡流淌而下,由三大冰川——东绒布冰川中绒布冰川西绒布冰川的部分泉水汇集而成,阿旺说,他最担心的就是未来——如果水没了怎么办?
2007年5月14日
早上还在睡袋里躺着就听见匡铟说“完了,怎么办啊!”抬头一看,帐篷外一片白茫茫,昨夜下了一场大雪,积雪有10公分厚,看样子我们明天上山的计划泡汤了。
早餐后,还是按原计划进行适应性训练,几乎所有的人都要求参加——JOHN、匡铟,周利,我和两个高山协作。10:30分,从营地出发走了还不到100米,匡铟已经走不动了,她的速度很慢,没有体能了,看样子,她不可能再到中绒布冰川了。今天的适应性训练也是要考察一下大家的体能和高海拔适应性。我们兵分两路,周利和协作罗布走先他需要拍摄一些冰碛湖的镜头,我,JOHN和边巴一队,到三岔口。积雪很厚,让原来的碎石小路越发难走,你不知道自己一脚踩下去的是什么,90分钟后我们到达三岔口,光明峰看上去就在眼前。看似这么近的距离,去年我们是徒步走了整整六个小时才到达光明峰脚下的。
JOHN很兴奋,因为他已经远远地看到冰塔林了,也看到了那张1960年拍摄的冰川图片中的山峰,他说自己是幸运的,因为找到了历史拍摄点,但又是不幸的,因为降雪太大,显示不出冰塔林消融的现象。站在三岔口的石堆上,可以看到2000年我到珠峰时看到的第一个冰碛湖,很明显,现在的面积比以前大了。
2007年4月29日
没有遇到地图上的冰川对安全而言是幸运的,但同时也是沮丧的,仅仅15年,1991年绘制的地图上的两条冰川就消融得不见了踪影?
安全是所有工作的基础,只有安全保证了,我才会考虑其他的工作任务,所以哪些队员能够往上走哪些队员只能留守大本营,是需要首先判断的。匡铟毅力很坚强,但体能欠缺,冠丽身体状况反应不错可意志不够心里也没有做好再往上走的准备。最后的决定由我,摄影师John Novis和摄像师周利三人往上到海拔5600米的拍摄点,其余队员留守大本营。
与高山向导边巴商量后,决定不在西山脊建立营地,采用阿尔卑斯登山法,在一天内完成拍摄并下撤回大本营。所以我们5点就起床了原计划6点太阳出来前出发,可是前一天请好的四个背物资的藏民到6:30分都没到营地,不能再等下去了。最后决定,我、John、周利,罗布先出发,寻着昨天边巴他们探路做好的路标前进,边巴留在营地等藏民,他们速度快,肯定能追上我们。
前进的路线是从三岔口横切冰川中脊到达绒布冰川的西面,沿西山脊往南,向光明峰前进,这是我们去年没有走过的线路,但是从地图上看,似乎可以有更好的角度拍摄绒布冰川冰塔林的消融。
我手中的地图是1991年绘制的珠穆朗玛峰地图,地形和高程采用的是1:25000和1:50000的航测地图。从地图上可以看到,今天要走的西山脊路线,要经过两条冰川,这两条冰川都是发源于西侧海拔6927米的红星峰,冰川末端一直向东,最终与绒布冰川汇合。
对于这两条冰川,我的心情是矛盾的,如果它们现在还没消融,那我们穿越它将有极大的危险,如果它们已经不存在,那就是最直接的证明——气候变暖,冰川消融!
40分钟后,我们到达三岔口,再用90分钟,横切过绒布冰川中脊,这个速度比预想的快。我们刚刚安全切过冰川,回头就看到冰川对面出现几个小人影,那是边巴带背物资的四个藏民赶来了。虽然负重,他们的速度确实比我们快多了。
一路向南往上爬,随时需要注意西山脊的滚石,边巴希望我们走得再快一些,因为中午气温升高后,冰雪融化滚石较多,非常不安全。根据GPS的显示,我们肯定已经走过了地图上标示的第一条西东走向的冰川,但除了乱石,我们什么也没见到。
中午12:00,遇到障碍——一个巨大的山体塌方。光明峰就在眼前,目测最多还有30分钟的路程,就可以到达John梦想的拍摄点了。但路被挡住我们无法通过,John沮丧得都要哭了(“听到向导说不能通过,我的心跳都快停止了,大汗淋漓,脑子中转着各种可笑的想法,比如用绳子翻阅过去之类的。可是后来也意识到我们的首要任务是保证安全,最后还是选择了一个相对好的拍摄位置。”——John Novis)。这个塌方的位置正是地图上显示的另一条冰川,但除了大大小小的乱石,我们看不到一丝冰川的踪影。
2007年4月20日,绿色和平喜马拉雅考察队钟峪、匡锢、John Novis、王冠丽和周利从北京出发奔赴喜马拉雅,他们要到海拔5800米的中绒布冰川进行冰川消退的拍摄,把直观记录世界最高峰冰川消退的图片带回北京,展示给大家。在珠峰驻守的日子,他们用日记和图片的形式淡淡地记载了自己的辛苦、心痛和希望。
我们摘取了绿色和平工作人员在珠峰上的一些日记,通过这些文字,我们和似乎遥远的蛾布冰川的距离也在缩短。
2007年6月4日
扎西宗在全球登山者中的知名度很大,因为这是进入珠峰大本营的最后一个村庄了,“过了此村再无此店”。次仁家开的客栈很有名,据说在每一版关于西藏的Lonely Planet中都有介绍。34岁的女主人次仁很健谈她觉得扎西宗最好的设施是在她家后面的那些太阳能板,那是上海市政府援建的,供应乡政府及全村的学校和村民用电,次仁告诉我们,在她小时候,村里的大人都不许小孩到绒布河边玩耍,怕掉到河里淹了或被水冲走但是现在她不用再提醒她的孩子了,因为河水已经不那么大了。虽然次仁家现在的经济收人主要来自客栈,但水对她而言依然很重要,他们世代取水都来自绒布河,她的担心与喇嘛阿旺一样——没有了水以后孩子们怎么办?
这里街道两旁最有特色的是每家商铺的门前都有一个像卫星接收器似的太阳能热水器,上面架着一个茶壶在烧热水,其实,西藏村庄中的生活能源应该是最清洁的能源,点灯是太阳能电池板,烧水也是太阳能、煮食泡茶是牛粪饼,没有空调,没有“城市亮化工程”……虽然如此,他们却同样需要承受全球暖化带来的后果,至少这是不公平的。
2007年5月6日
喇嘛阿旺念珠今年37岁,24年前在绒布寺出家,之前曾和父亲做过牦牛工。他最大的抱怨是到珠峰的人一年比一年多,以前只是登山和科学考察的人,现在什么样的人都来了——游客,搞活动的捡垃圾的……而阿旺最反感的是那些开汽车的人他觉得汽车燃油很不好,是珠峰冰雪融化的罪魁祸首,因为有人告诉过他,人类燃烧化石燃料排放的温室气体正是全球暖化的根本原因。
他希望我们能帮助他们不要让这么多人开车——这也是我们所希望的。
绒布寺修建于1899年,距珠穆朗玛峰峰顶约20余公里,是世界上海拔最高的寺庙——5030米。这里离天很近,冰川就在面前,绒布河从珠峰北坡流淌而下,由三大冰川——东绒布冰川中绒布冰川西绒布冰川的部分泉水汇集而成,阿旺说,他最担心的就是未来——如果水没了怎么办?
2007年5月14日
早上还在睡袋里躺着就听见匡铟说“完了,怎么办啊!”抬头一看,帐篷外一片白茫茫,昨夜下了一场大雪,积雪有10公分厚,看样子我们明天上山的计划泡汤了。
早餐后,还是按原计划进行适应性训练,几乎所有的人都要求参加——JOHN、匡铟,周利,我和两个高山协作。10:30分,从营地出发走了还不到100米,匡铟已经走不动了,她的速度很慢,没有体能了,看样子,她不可能再到中绒布冰川了。今天的适应性训练也是要考察一下大家的体能和高海拔适应性。我们兵分两路,周利和协作罗布走先他需要拍摄一些冰碛湖的镜头,我,JOHN和边巴一队,到三岔口。积雪很厚,让原来的碎石小路越发难走,你不知道自己一脚踩下去的是什么,90分钟后我们到达三岔口,光明峰看上去就在眼前。看似这么近的距离,去年我们是徒步走了整整六个小时才到达光明峰脚下的。
JOHN很兴奋,因为他已经远远地看到冰塔林了,也看到了那张1960年拍摄的冰川图片中的山峰,他说自己是幸运的,因为找到了历史拍摄点,但又是不幸的,因为降雪太大,显示不出冰塔林消融的现象。站在三岔口的石堆上,可以看到2000年我到珠峰时看到的第一个冰碛湖,很明显,现在的面积比以前大了。
2007年4月29日
没有遇到地图上的冰川对安全而言是幸运的,但同时也是沮丧的,仅仅15年,1991年绘制的地图上的两条冰川就消融得不见了踪影?
安全是所有工作的基础,只有安全保证了,我才会考虑其他的工作任务,所以哪些队员能够往上走哪些队员只能留守大本营,是需要首先判断的。匡铟毅力很坚强,但体能欠缺,冠丽身体状况反应不错可意志不够心里也没有做好再往上走的准备。最后的决定由我,摄影师John Novis和摄像师周利三人往上到海拔5600米的拍摄点,其余队员留守大本营。
与高山向导边巴商量后,决定不在西山脊建立营地,采用阿尔卑斯登山法,在一天内完成拍摄并下撤回大本营。所以我们5点就起床了原计划6点太阳出来前出发,可是前一天请好的四个背物资的藏民到6:30分都没到营地,不能再等下去了。最后决定,我、John、周利,罗布先出发,寻着昨天边巴他们探路做好的路标前进,边巴留在营地等藏民,他们速度快,肯定能追上我们。
前进的路线是从三岔口横切冰川中脊到达绒布冰川的西面,沿西山脊往南,向光明峰前进,这是我们去年没有走过的线路,但是从地图上看,似乎可以有更好的角度拍摄绒布冰川冰塔林的消融。
我手中的地图是1991年绘制的珠穆朗玛峰地图,地形和高程采用的是1:25000和1:50000的航测地图。从地图上可以看到,今天要走的西山脊路线,要经过两条冰川,这两条冰川都是发源于西侧海拔6927米的红星峰,冰川末端一直向东,最终与绒布冰川汇合。
对于这两条冰川,我的心情是矛盾的,如果它们现在还没消融,那我们穿越它将有极大的危险,如果它们已经不存在,那就是最直接的证明——气候变暖,冰川消融!
40分钟后,我们到达三岔口,再用90分钟,横切过绒布冰川中脊,这个速度比预想的快。我们刚刚安全切过冰川,回头就看到冰川对面出现几个小人影,那是边巴带背物资的四个藏民赶来了。虽然负重,他们的速度确实比我们快多了。
一路向南往上爬,随时需要注意西山脊的滚石,边巴希望我们走得再快一些,因为中午气温升高后,冰雪融化滚石较多,非常不安全。根据GPS的显示,我们肯定已经走过了地图上标示的第一条西东走向的冰川,但除了乱石,我们什么也没见到。
中午12:00,遇到障碍——一个巨大的山体塌方。光明峰就在眼前,目测最多还有30分钟的路程,就可以到达John梦想的拍摄点了。但路被挡住我们无法通过,John沮丧得都要哭了(“听到向导说不能通过,我的心跳都快停止了,大汗淋漓,脑子中转着各种可笑的想法,比如用绳子翻阅过去之类的。可是后来也意识到我们的首要任务是保证安全,最后还是选择了一个相对好的拍摄位置。”——John Novis)。这个塌方的位置正是地图上显示的另一条冰川,但除了大大小小的乱石,我们看不到一丝冰川的踪影。