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在内蒙古额尔古纳市的黑龙江边上有个叫奇乾的小村庄。别看它小,但由于地处中俄边境,国防位置极为重要,属于军事管制区,有边防连队驻守。这里的景色非常清爽怡人,虽然只逗留了短短的一天时间,但那里的一切却给我留下了极为深刻的印象。
好友从北京打来电话说要出去旅游,问我有没有兴趣。虽然我开车出行的时候不算少,只是基本都在陕北高原上行走,这次说是沿黑龙江中俄边境,我的兴趣一下就来了。
开始几天,每天行程800公里,似乎我们座下是秦琼的黄骠马,日行千里夜行八百,每天大部分的时间都花费在路上。昏昏沉沉的我不时听他们说到“奇乾”,我知道这肯定是我们必去之地。
触目惊心的火灾现场
离开公路进入森林采伐道穿越莫尔道嘎森林,眼见窗外的树木一片一片地向后倒去,采伐道颠簸不平很少有车。忽然前面露出一块很大很大的开阔地,下车举目四望,只见到处是烧焦的树干,一排一排,一片一片,望不到边际,焦木的根部盛开着一些黄色的小花。这是一次严重的森林火灾现场,大火不但使得中国境内的1800万英亩的面积受到不同程度的火灾损害,还波及了俄罗斯境内的1200万英亩森林。看到那一片片黑色的树杆,看着周围那一望无际的劫后残骸,我们一瞬间无语了。四周静悄悄的,似乎只有我镜头前那随风摇曳的黄色小花向我倾诉当年的那场火灾,讲述20年来这里发生的一些变化。
车子在一个三岔路口停了下来,路口有栏杆挡着。到了,这就是那个进入奇乾必经的派出所。因为奇乾是边境,一般人都不让进。进去向值班民警说明情况,告知不让进。幸亏我们早已有了思想准备,跟值班民警唠起了嗑,并诚恳地说明了我们此次专程拜访中俄边境上的小村庄,领略一下这个鲜为人知的边陲小村的独特新奇。又陪着警察叔叔看了半小时电视,呵呵呵,通过审查,栏杆升起,通行。
长在一片草地上的村庄
没多久,在转了一个弯后,眼前豁然一亮,镶嵌在大片草中的一个小村庄呈现在眼前。远远地看见一条大河在流淌,碧绿的群山云雾环绕。绿草、木屋、河水、群山,景色宜人,宛如进入童话世界。
村口路边有个旅店的招牌,有两个人站在那里,身后是一幢木头结构的房子,见到我们的车其中一人用手指着背后的房子向我们招手示意。邝总说到了,这是张大哥家,我上次住的就是这里。满脸笑容的店主从车上接下行李径直往木屋里面走去。老婆子,来客人了!随着张大哥的喊声,一个大嫂赶忙出来接我们的行李。房子有好几间,今个就你们几个,想怎么住都行,张大哥的嗓门很大。
我从没住过这样的房子,屋顶、墙壁、地板、桌子、床,全都是木头的。地板下面是空的,走起来咚咚直响。房间的一头有两个窗户,窗户下对应摆放两张床,一样的床单,一样的枕巾,就连两个窗户上的窗帘也一模一样。桌子上摆着一个蜡台,张大哥说我们这里没电,也没手机信号,就是安静,晚上你听那江水,哗哗的。
一会你们先出去逛,到河边看看,对岸就是俄罗斯。这里的风景老美了,到界碑跟前照张像,就算到国界了。晚上吃点啥,我给准备。张大哥一边摆弄他那辆用来拉水的吉普车一边对我们说道。我说大哥你这要到哪里拉水,还要用车啊!几里外的一条河里,拉一次差不多能用一个星期,来的游人多了就得拉两次。我先收拾一下管子,一会就去拉水。我们也去!那我等会你们。我们出去逛了,晚上吃什么你看着办。走出张大哥家的木栅栏门,听到老张在屋里喊道,老婆子把那只鸡杀了……
刚下了一点小雨的奇乾,空气里透着清爽的气息,绿草、白色的花、小木屋、木栅栏、牛,宛如一幅幅的油画。村里有十来户人家,有几个人的长相明显有俄罗斯特点,军营里有战士在操练。
往江边走,通往河边的路雨后有泥水,远远地看到一排铁围栏沿江边一溜排开,两扇对开的门敞开着,河面很宽。旁边的老乡说平时门锁着,今天有战士在江边,你们赶上了。
额尔古纳河是黑龙江的支流,从1689年《中俄尼布楚条约》签定起,以河中心为界至今,对岸就是俄罗斯。
河面很静,但能感觉到水很深,河岸上的植被非常好。一些枯朽的树干散落在岸边,河水、绿草、枯树别有一番景致。 第一次走近国境,第一次抚摸界碑,我的内心激起一种莫名的激动,中国121号界碑和我定格在画面中。
开着汽车去拉水
回到旅店,拉水车已经等候在门口,几个人挤在车厢里,破旧的车厢除了驾驶员几乎没有座。一路颠得很厉害,老张熟练地打着方向盘,这里不堵车(基本就没车),也不需驾驶证。老张径直把车开进一条河中心,用桶把河里的水往车上的罐里装。我把镜头对准老张,老张便摆好姿势拎着水桶冲我笑。此时的我感觉好极了,山好,水好,人好,风景好,蚊子多。回来的路上车明显稳当多了。
我们的晚餐很丰盛,除了小鸡炖蘑菇之外,都是新鲜的绿色蔬菜。木屋里的烛光虽然昏暗,却有一种难以言表的情调。老张说加两个菜我们俩口子和你们一起吃行不,咱们热闹热闹。加什么菜啊,不用啦,我都第二次在你家住了,能在这里和你们相遇就是缘分啊,一起吃!邝总用他那略带饶舌的广东普通话说道。那就喝我的酒!老张从他房内拿出一个塑料篓子。这是我们当地的原浆酒,度数大,喝起来带劲。内蒙人喝酒那叫豪爽,我们这些来自不同地方的人竟然是如此的融洽。
老张说:奇乾是个好地方,我们住了大半辈子了,一直舍不得离开。因为这里是边境,又在大山深处,交通也极不方便,几乎是与世隔绝,很多地图上都找不到。
这是一个被要求搬迁的村庄,原本就不多的住户一部分搬走了,现在也就剩七八户了,如果有可能,我会一直住下去的。今天没把你们招呼好,要是冬天,我到河里给你们打鱼,河上结冰还可以走到对岸的俄罗斯。我问能过去吗?这可是国境啊,咱的士兵守着不说,对面的俄罗斯士兵会不会开枪啊?不会,老张说,曾有俄罗斯士兵过来和我们换东西吃。
晚9点10分,边防站的一名排长来检查。因是边境,凡来这里尤其是留宿的人员都要到边防站进行登记。在核对身份例行检查后,排长嘱咐晚上不要随意出去走动。
想起下午拉水的情景,我对张大哥说,明天早上我们要走了,在走之前我想再去拉一趟水。行,早上把水放掉,再去。
第二天一早,我就听到张大嫂在房内说,又喝醉了,你还答应人家去拉水呢!
离开时,老张站在门口一直冲着我笑,我知道老张这是对我示意,水是拉不成了。
我的办公桌上一直摆放着那张手扶121号界碑的照片,那山、那水、小木屋和张大哥夫妇,已经深深地刻在我的记忆中。
好友从北京打来电话说要出去旅游,问我有没有兴趣。虽然我开车出行的时候不算少,只是基本都在陕北高原上行走,这次说是沿黑龙江中俄边境,我的兴趣一下就来了。
开始几天,每天行程800公里,似乎我们座下是秦琼的黄骠马,日行千里夜行八百,每天大部分的时间都花费在路上。昏昏沉沉的我不时听他们说到“奇乾”,我知道这肯定是我们必去之地。
触目惊心的火灾现场
离开公路进入森林采伐道穿越莫尔道嘎森林,眼见窗外的树木一片一片地向后倒去,采伐道颠簸不平很少有车。忽然前面露出一块很大很大的开阔地,下车举目四望,只见到处是烧焦的树干,一排一排,一片一片,望不到边际,焦木的根部盛开着一些黄色的小花。这是一次严重的森林火灾现场,大火不但使得中国境内的1800万英亩的面积受到不同程度的火灾损害,还波及了俄罗斯境内的1200万英亩森林。看到那一片片黑色的树杆,看着周围那一望无际的劫后残骸,我们一瞬间无语了。四周静悄悄的,似乎只有我镜头前那随风摇曳的黄色小花向我倾诉当年的那场火灾,讲述20年来这里发生的一些变化。
车子在一个三岔路口停了下来,路口有栏杆挡着。到了,这就是那个进入奇乾必经的派出所。因为奇乾是边境,一般人都不让进。进去向值班民警说明情况,告知不让进。幸亏我们早已有了思想准备,跟值班民警唠起了嗑,并诚恳地说明了我们此次专程拜访中俄边境上的小村庄,领略一下这个鲜为人知的边陲小村的独特新奇。又陪着警察叔叔看了半小时电视,呵呵呵,通过审查,栏杆升起,通行。
长在一片草地上的村庄
没多久,在转了一个弯后,眼前豁然一亮,镶嵌在大片草中的一个小村庄呈现在眼前。远远地看见一条大河在流淌,碧绿的群山云雾环绕。绿草、木屋、河水、群山,景色宜人,宛如进入童话世界。
村口路边有个旅店的招牌,有两个人站在那里,身后是一幢木头结构的房子,见到我们的车其中一人用手指着背后的房子向我们招手示意。邝总说到了,这是张大哥家,我上次住的就是这里。满脸笑容的店主从车上接下行李径直往木屋里面走去。老婆子,来客人了!随着张大哥的喊声,一个大嫂赶忙出来接我们的行李。房子有好几间,今个就你们几个,想怎么住都行,张大哥的嗓门很大。
我从没住过这样的房子,屋顶、墙壁、地板、桌子、床,全都是木头的。地板下面是空的,走起来咚咚直响。房间的一头有两个窗户,窗户下对应摆放两张床,一样的床单,一样的枕巾,就连两个窗户上的窗帘也一模一样。桌子上摆着一个蜡台,张大哥说我们这里没电,也没手机信号,就是安静,晚上你听那江水,哗哗的。
一会你们先出去逛,到河边看看,对岸就是俄罗斯。这里的风景老美了,到界碑跟前照张像,就算到国界了。晚上吃点啥,我给准备。张大哥一边摆弄他那辆用来拉水的吉普车一边对我们说道。我说大哥你这要到哪里拉水,还要用车啊!几里外的一条河里,拉一次差不多能用一个星期,来的游人多了就得拉两次。我先收拾一下管子,一会就去拉水。我们也去!那我等会你们。我们出去逛了,晚上吃什么你看着办。走出张大哥家的木栅栏门,听到老张在屋里喊道,老婆子把那只鸡杀了……
刚下了一点小雨的奇乾,空气里透着清爽的气息,绿草、白色的花、小木屋、木栅栏、牛,宛如一幅幅的油画。村里有十来户人家,有几个人的长相明显有俄罗斯特点,军营里有战士在操练。
往江边走,通往河边的路雨后有泥水,远远地看到一排铁围栏沿江边一溜排开,两扇对开的门敞开着,河面很宽。旁边的老乡说平时门锁着,今天有战士在江边,你们赶上了。
额尔古纳河是黑龙江的支流,从1689年《中俄尼布楚条约》签定起,以河中心为界至今,对岸就是俄罗斯。
河面很静,但能感觉到水很深,河岸上的植被非常好。一些枯朽的树干散落在岸边,河水、绿草、枯树别有一番景致。 第一次走近国境,第一次抚摸界碑,我的内心激起一种莫名的激动,中国121号界碑和我定格在画面中。
开着汽车去拉水
回到旅店,拉水车已经等候在门口,几个人挤在车厢里,破旧的车厢除了驾驶员几乎没有座。一路颠得很厉害,老张熟练地打着方向盘,这里不堵车(基本就没车),也不需驾驶证。老张径直把车开进一条河中心,用桶把河里的水往车上的罐里装。我把镜头对准老张,老张便摆好姿势拎着水桶冲我笑。此时的我感觉好极了,山好,水好,人好,风景好,蚊子多。回来的路上车明显稳当多了。
我们的晚餐很丰盛,除了小鸡炖蘑菇之外,都是新鲜的绿色蔬菜。木屋里的烛光虽然昏暗,却有一种难以言表的情调。老张说加两个菜我们俩口子和你们一起吃行不,咱们热闹热闹。加什么菜啊,不用啦,我都第二次在你家住了,能在这里和你们相遇就是缘分啊,一起吃!邝总用他那略带饶舌的广东普通话说道。那就喝我的酒!老张从他房内拿出一个塑料篓子。这是我们当地的原浆酒,度数大,喝起来带劲。内蒙人喝酒那叫豪爽,我们这些来自不同地方的人竟然是如此的融洽。
老张说:奇乾是个好地方,我们住了大半辈子了,一直舍不得离开。因为这里是边境,又在大山深处,交通也极不方便,几乎是与世隔绝,很多地图上都找不到。
这是一个被要求搬迁的村庄,原本就不多的住户一部分搬走了,现在也就剩七八户了,如果有可能,我会一直住下去的。今天没把你们招呼好,要是冬天,我到河里给你们打鱼,河上结冰还可以走到对岸的俄罗斯。我问能过去吗?这可是国境啊,咱的士兵守着不说,对面的俄罗斯士兵会不会开枪啊?不会,老张说,曾有俄罗斯士兵过来和我们换东西吃。
晚9点10分,边防站的一名排长来检查。因是边境,凡来这里尤其是留宿的人员都要到边防站进行登记。在核对身份例行检查后,排长嘱咐晚上不要随意出去走动。
想起下午拉水的情景,我对张大哥说,明天早上我们要走了,在走之前我想再去拉一趟水。行,早上把水放掉,再去。
第二天一早,我就听到张大嫂在房内说,又喝醉了,你还答应人家去拉水呢!
离开时,老张站在门口一直冲着我笑,我知道老张这是对我示意,水是拉不成了。
我的办公桌上一直摆放着那张手扶121号界碑的照片,那山、那水、小木屋和张大哥夫妇,已经深深地刻在我的记忆中。