论文部分内容阅读
来这里不办事只吃菜
——地方驻长办事处餐厅推荐
地方驻长办事处餐厅在长沙是个非典型性现象,它们不如驻京办餐厅那样成规模,好吃会吃如任大猛这样的本城资深食客也只知两家,更多的时候这样的餐厅还只是藏在深闺人不知的状态。虽然那深藏在写字楼里、小巷犄角旮旯里的地址能找得你疑虑重重,虽然那温吞的上菜速度能等得你血气上涌,但只要那充满浓烈地方气息的菜式一上桌,就会患上瞬间失忆症,只记得重复筷子夹菜这一动作了。
据我们从各路老饕嘴里得知的不完全统计,地方办事处驻长办事处设有餐厅的,有这么五家:竹园路某居民楼内的新邵驻长办事处餐厅、火车站阿波罗商业广场对面一写字楼内的沅陵驻长办事处餐厅、松桂园建鸿达楼上的隆回驻长办事处餐厅、狮子山车站南路的永州驻长办事处餐厅、韭菜园桐荫里西巷的吐鲁番驻长办事处餐厅。这些餐厅多由当地人承包,基本以对内接待为主,所以地理位置也大多难找,非得是在长沙的本地人或是精于吃道的老饕们才找得到。说到底,地方驻长办事处餐厅最吸引人的就是:那还不会说长沙话的当地大厨掌勺,以当地特色食材甚至是器皿烹出的一桌口味地道的地方特色菜。
此番,我们选取驻长办事处餐厅里最具地方特色的代表:以腊鸭掌、霉豆腐渣就征服长沙人味蕾的隆回菜,以东安鸡和炒血鸭闻名湖南的永州菜,还有用大腕的热情点燃大口吃豪情的新疆菜,带你在舌尖上领略各地方的风土人情。
在松桂园附近上了这么久的班,却直到现在才发现这家餐厅,不得不说是我这个以吃为工作的人的失职,或许是吃货们更乐于将这个隐匿于写字楼之中的秘密食堂作为自己的据点,否则实在难以解释错过这里的原因。在建鸿达12楼的隆回驻长沙办事处餐厅,隆回的霉豆腐渣、腊鸭掌、蛋饺只用了一顿饭的时间就迅速替代了长期留存在我记忆里那颗黑不溜秋的美味猪血丸子,刷新了我对邵阳菜的认识。
长得抱歉的霉豆腐渣其实是“米饭杀手”
精致细腻如张爱玲那样的女人也在书里写道:“譬如豆腐渣,浇上吃剩的红烧肉汤汁一炒,就是一碗好菜。可见它吸收肉味之敏感;累累结成细小的一球球,也比豆泥像碎肉。”你可以嫌弃它没有好看的外表,但绝对抵不住它的美味诱惑。只是这里端上来的豆腐渣长得还要抱歉些,因为是霉豆腐渣。
霉豆腐渣的制作比鲜豆腐渣还要多些繁琐工序,邵阳人的做法是把鲜豆腐渣用中火翻炒,到“抓捏指缝有湿痕却又不溢水,而抛之即散”时铲起来,放进挽篮里抚平压紧,再盖上稻草,挂在灶台上让做饭的蒸汽喷到里面,经过发酵生上一层白色的霉,敞着晒干,将味道散去,就可以装进坛子里了。作为土生土长的隆回人,办事处主任欧阳向湘向我们隆重推介起霉豆腐渣来:“霉豆腐渣细嫩得很,用蒜、青椒爆得喷香的,再加盐把味道调得重一点,咸香辣俱全,拌米饭或白粥都好吃得很。”
这话说罢,这“米饭杀手”马上成了抢手货,纷纷被舀进碗里,就着白米饭下肚,虽少了新鲜豆腐渣的鲜味,却多了一分腌香,格外下饭。不知哪位好汉曾在此夸下海口,说只要点一碗霉豆腐渣就能吃下五大碗饭。当然,顺带一提,这里的米饭也不简单,据说幸运的话可以吃到袁隆平在隆回实验成功的超级稻打的米。
简单如蛋饺也有不简单的味
老实说,看到这盘蛋饺上桌我是不抱任何念想的,因为它看起来实在太普通,和超市打包卖的下火锅食材中的蛋饺并无太大区别。只是在服务员一再强调这是隆回特色的情况下我才伸出了筷子,好吧,我承认看似简单的食物也一定要吃了以后才有发言权的。蛋皮煎得很薄但又带点韧劲,里面的肉饱满含汁,咬起来还能尝到几丝清甜的滋味,是因为有了凉薯粒的加入。
“肠围脖裹身”的鸭掌腊得有些另类
腊鸭掌炒腊鸭杂绝对是一道很有神韵的菜,单是看鸭掌的登场造型就该挑起不少好奇心,蜷起的鸭掌被鸭肠包裹。欧阳向湘说:“这样的另类造型是在鸭掌熏制之前就完成了,用鸭肠捆紧绑牢,辅以佐料腌制,再燃柴火烘腊。”
当我们吃到这道腊鸭掌炒腊鸭杂时,鸭掌外面的鸭肠熏得蜡黄,牙齿一咬,轻轻崩开,弹到嘴里,而封在里面的鸭掌带着微微的熏味,但又不会过干,依旧保持着韧劲和嫩软。腊味蒸和炒两种做法这里都有,蒸就更湿软些,配上红辣椒油蘸食,炒的更入味,口味重些,可依据自己的偏好来点。
就一口隆回特有的金银花饮料花瑶清下肚,一股清凉的甜润直达胃里,中和之前吃下的咸辣重口味,熨帖得可以打起一个长饱嗝。
——地方驻长办事处餐厅推荐
地方驻长办事处餐厅在长沙是个非典型性现象,它们不如驻京办餐厅那样成规模,好吃会吃如任大猛这样的本城资深食客也只知两家,更多的时候这样的餐厅还只是藏在深闺人不知的状态。虽然那深藏在写字楼里、小巷犄角旮旯里的地址能找得你疑虑重重,虽然那温吞的上菜速度能等得你血气上涌,但只要那充满浓烈地方气息的菜式一上桌,就会患上瞬间失忆症,只记得重复筷子夹菜这一动作了。
据我们从各路老饕嘴里得知的不完全统计,地方办事处驻长办事处设有餐厅的,有这么五家:竹园路某居民楼内的新邵驻长办事处餐厅、火车站阿波罗商业广场对面一写字楼内的沅陵驻长办事处餐厅、松桂园建鸿达楼上的隆回驻长办事处餐厅、狮子山车站南路的永州驻长办事处餐厅、韭菜园桐荫里西巷的吐鲁番驻长办事处餐厅。这些餐厅多由当地人承包,基本以对内接待为主,所以地理位置也大多难找,非得是在长沙的本地人或是精于吃道的老饕们才找得到。说到底,地方驻长办事处餐厅最吸引人的就是:那还不会说长沙话的当地大厨掌勺,以当地特色食材甚至是器皿烹出的一桌口味地道的地方特色菜。
此番,我们选取驻长办事处餐厅里最具地方特色的代表:以腊鸭掌、霉豆腐渣就征服长沙人味蕾的隆回菜,以东安鸡和炒血鸭闻名湖南的永州菜,还有用大腕的热情点燃大口吃豪情的新疆菜,带你在舌尖上领略各地方的风土人情。
在松桂园附近上了这么久的班,却直到现在才发现这家餐厅,不得不说是我这个以吃为工作的人的失职,或许是吃货们更乐于将这个隐匿于写字楼之中的秘密食堂作为自己的据点,否则实在难以解释错过这里的原因。在建鸿达12楼的隆回驻长沙办事处餐厅,隆回的霉豆腐渣、腊鸭掌、蛋饺只用了一顿饭的时间就迅速替代了长期留存在我记忆里那颗黑不溜秋的美味猪血丸子,刷新了我对邵阳菜的认识。
长得抱歉的霉豆腐渣其实是“米饭杀手”
精致细腻如张爱玲那样的女人也在书里写道:“譬如豆腐渣,浇上吃剩的红烧肉汤汁一炒,就是一碗好菜。可见它吸收肉味之敏感;累累结成细小的一球球,也比豆泥像碎肉。”你可以嫌弃它没有好看的外表,但绝对抵不住它的美味诱惑。只是这里端上来的豆腐渣长得还要抱歉些,因为是霉豆腐渣。
霉豆腐渣的制作比鲜豆腐渣还要多些繁琐工序,邵阳人的做法是把鲜豆腐渣用中火翻炒,到“抓捏指缝有湿痕却又不溢水,而抛之即散”时铲起来,放进挽篮里抚平压紧,再盖上稻草,挂在灶台上让做饭的蒸汽喷到里面,经过发酵生上一层白色的霉,敞着晒干,将味道散去,就可以装进坛子里了。作为土生土长的隆回人,办事处主任欧阳向湘向我们隆重推介起霉豆腐渣来:“霉豆腐渣细嫩得很,用蒜、青椒爆得喷香的,再加盐把味道调得重一点,咸香辣俱全,拌米饭或白粥都好吃得很。”
这话说罢,这“米饭杀手”马上成了抢手货,纷纷被舀进碗里,就着白米饭下肚,虽少了新鲜豆腐渣的鲜味,却多了一分腌香,格外下饭。不知哪位好汉曾在此夸下海口,说只要点一碗霉豆腐渣就能吃下五大碗饭。当然,顺带一提,这里的米饭也不简单,据说幸运的话可以吃到袁隆平在隆回实验成功的超级稻打的米。
简单如蛋饺也有不简单的味
老实说,看到这盘蛋饺上桌我是不抱任何念想的,因为它看起来实在太普通,和超市打包卖的下火锅食材中的蛋饺并无太大区别。只是在服务员一再强调这是隆回特色的情况下我才伸出了筷子,好吧,我承认看似简单的食物也一定要吃了以后才有发言权的。蛋皮煎得很薄但又带点韧劲,里面的肉饱满含汁,咬起来还能尝到几丝清甜的滋味,是因为有了凉薯粒的加入。
“肠围脖裹身”的鸭掌腊得有些另类
腊鸭掌炒腊鸭杂绝对是一道很有神韵的菜,单是看鸭掌的登场造型就该挑起不少好奇心,蜷起的鸭掌被鸭肠包裹。欧阳向湘说:“这样的另类造型是在鸭掌熏制之前就完成了,用鸭肠捆紧绑牢,辅以佐料腌制,再燃柴火烘腊。”
当我们吃到这道腊鸭掌炒腊鸭杂时,鸭掌外面的鸭肠熏得蜡黄,牙齿一咬,轻轻崩开,弹到嘴里,而封在里面的鸭掌带着微微的熏味,但又不会过干,依旧保持着韧劲和嫩软。腊味蒸和炒两种做法这里都有,蒸就更湿软些,配上红辣椒油蘸食,炒的更入味,口味重些,可依据自己的偏好来点。
就一口隆回特有的金银花饮料花瑶清下肚,一股清凉的甜润直达胃里,中和之前吃下的咸辣重口味,熨帖得可以打起一个长饱嗝。