车轮上的灿烂星空和狂野大地

来源 :旅游 | 被引量 : 0次 | 上传用户:sdvfg4gf3fg3
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  我们飞跃11000公里,去了非洲的纳米比亚自驾旅行。
  纳米比亚在非洲大陆的西南端,鲜有高山,有大片沙漠、荒原、稀树草原,西部臨海。它的面积是新疆的一半,人口却只有新疆的1/10,很多地方荒无人烟。
  团队8人分别从上海、昆明、深圳、南昌、中山飞赴温得和克集合。
  我们的自驾之行从这里开始,直奔纳比最大的国家公园埃托沙,进到红泥人的村落,感受非洲古老的文化与狂野风情。再跨越纳米布沙漠和死亡谷,谷内死亡九百多年的数百具古木依然昂立不倒,造型奇绝,还有箭袋树做背景的澄碧星空,让我们所有人在疲惫中振作起来。

埃托沙弱肉强食的纯自然环境


  我们在温得和克的租车公司提车,手续并不复杂,但这里所有的事情节奏都慢了半拍,前台的小哥磨磨蹭蹭,不知道他在干什么,提个车用了一个半小时。
  不管怎样,上路了,我们意气风发地奔向纳米比亚北部的埃托沙国家公园。我在澳洲开过右舵车,另一车的主驾王哥是开过31 8国道川藏线的老司机,我们都适应得很快。
  从温得和克出来,展现在我们眼前的是一望无际的稀树草原。野外空阔,偶尔有几棵巨冠树孤零零立在远处,草也稀疏得露出黄土。一条平坦的黑色双向两车道劈开草原,向远方伸展,车道中间的白色分割线异常耀目。
  在纳米比亚开车并不难,开几十公里就对右舵左行适应了。难的是,怎样及时刹住自己的狂野之心。路上车辆很少,一不留神车速就超了。倘若汶时候路上突然富出一只动物,本能地紧急避让,就有翻车的危险。纳比柏油路并不多,大多是砂石路,在砂石路上遇上急弯,也可能翻车(砂石路面摩擦力低,轮胎抓不住路面)。你必须勒住车速的笼头,始终战战兢兢,如履薄冰,留足紧急避险的时间和空间。
  行驶在公路上,神奇就神奇在不时有动物横穿公路,先是一头疣猪惊慌失措地跑过去,接着一只跳羚在路中心左顾右盼,待你开近,它才跑到路边的群体中,然后又是一群斑马……
  开行一段时间,路边会有一个交通标志牌,上面画着一棵孤树,这是提醒你,前方不远处有一个临时休息站。休息站好有调调,它就是旷野中一棵巨大的孤树,树下安放着蓝色的桌椅。但是除了我们,未见有人。我总是对旷野中的孤树抱有浓厚兴趣,觉得它们孤独而骄傲,孑然承受雷霆、闪电、风暴,遗世独立,像极某一类人。果断停车、拍照,稍作休息。
  下午进入了埃托沙公园的大门。真正进入埃托沙里面,我们就像刘姥姥进了大观园一样兴奋。路边随处可见的,是成群的漂亮跳羚、双角如刺的剑羚、自带PS的牛羚(角马)、有一人多高的鸵鸟、头上有冠的灰雉……我们时不时摇下一点车窗,拍拍拍。
  这是一个完全遵从弱肉强食的纯自然环境,大压小,强欺弱。我突发奇想:将我们中任何一个扔到这个园区内“荒野求生”,能生存几天?一群有着高学历的人面对荒野会不会束手无策,连个钻木取火都不会?
  园内有规定,严禁下车、打开车门、站车顶……凡危险动作一律不准。我最渴望的是亲谒非洲五霸,即大象、犀牛、野牛、狮子、非洲豹,希望见到它们时骄傲地大声喊出它们的名字,因此在灌木丛中眼睛滴血地苦苦寻觅。
  埃托沙国家公园很大,长130公里,宽50公里,是纳比10个国家公园中最大的。即便只走大路,我们七扭八弯,开了几个小时也只梳理了很小的一块。不知不觉,太阳落山了。
  非洲的酒店是限定入住时间的,为了赶在酒店规定的晚上7:30前入住,作为前车司机的我,开得快了点。这里手机没有信号,从国内带来的对讲机超过3公里就收不到呼叫了。左等右等不见后车上来,各种担心:“不是被凶猛动物袭击了吧?”“不是没油了吧?”“不会迷路吧?”几个人一商量,又返回去找。找了七八公里也没有找到,只好先去酒店入住。
  后来才知道,后车在一对欧洲母子的提醒下,拐入一条小道,在一颗孤树底下看到了一对柔情蜜意的狮子。这是我们团队唯一一次在埃托沙见到“非洲五霸”之一。

红泥人仍像500年前一样生活


  这天,我们的计划是开往卡马尼亚布的辛巴人部落,领略红泥人风情。那天的旅程非常不顺,遭遇警察开出的“巨额”罚款。经过卡马尼亚布丁字路口,我们往左转,路上有一个大大的“stop”标志,是“停车观望”的意思。这时候的规矩,是不管支路还是主路,谁先到,谁先走。按规定,要停车3-4秒,左右看看。但当地人哪有完全等待3-4秒的,都是象征性地迟疑一下,看看没有车,就开过去了。我们也象征性地迟疑了一下,结果一辆警车“呜呜”叫着追上来,示意我们立即靠边停车。
  事情的过程就不详述了,反正一高一矮两个黑人警察走过来,先自报家门,然后明确指出我们的错误,告知2辆车要罚款3000纳币(合1500人民币)。英语最好的小美女小声地与负责开单的矮个子警察沟通,希望高抬贵手,被他义正辞严地拒绝了:“你不要和我说话!叫你驾驶员过来!”我们要求他们出示证件,高个子警察出示了,矮个子怒气冲冲嘟嘟囔囔遮掩过去了(估计这家伙是协警)。他把处罚细则拿给我们看,果然在“stop”那一栏写的是“处罚上限1500纳元”。警察慢慢填罚单填了1个小时,到警局交罚款又弄了一个小时。得,今儿什么也干不成了,洗洗睡吧。
  次日再访红泥人。辛巴族是非洲古老民族中人数最少的一支,现存不到2万人。受一种奇怪的遗传基因困扰,辛巴男人大多长到15岁就会夭折,因此这个族群的男女比例严重失调,男子一般要娶三四个老婆,三头牛(必须是一头公牛、两头母牛)便可以换一个老婆。辛巴人至今仍像500年前一样生活,可谓非洲古老文化的活化石。女子不穿上衣,长年用红泥混合黄油涂抹头发和身体,终生不洗澡,据说这是为了防止蚊虫叮咬和烈日暴晒。
  去纳米比亚的大多数人,是在路边和摆摊的红泥人交流,拍个照片就走人。那个已然商业化了,拍照、合影都是要给钱的。我们去的村子,每人交了200纳元(合100元人民币),由一个青年男子领着,开车1公里到一个小部落“私访”的。交钱的地方,有一所小学校(其实也就一间教室),里边有一个戴眼镜、斯斯文文的女教师在给孩子们上课,看起来是低年级和高年级的混班。允许拍照,我带了10支水笔,一包中国糖果,都作为礼物给了他们。   进村,下车,一群袒胸露乳的妇女迎上来,按当地的礼节握手(像掰手腕一样握),热情主动。一群妇女围拢来,自发地跳起非洲舞蹈,唱当地歌谣。她们的舞蹈随性而狂野,几个人围成半圆拍手、顿足、歌咏,一人在圆心奔跑、跳跃、甩发。说句实话,这时我非常兴奋,觉得这才是非洲呀,这才有到了非洲的感觉。
  后来我们又进到小屋,看了她们一种祈神仪式。小屋用泥巴和牛粪糊墙,用树枝茅草做顶,家徒四壁,的确贫穷。

红沙漠死亡谷里“放生”萌宠


  纳米布沙漠是世界上最古老的沙漠,成型于8千万年前。在索苏维来(Sossusviei)一带,沙漠是艳丽的红色,被某些人称为“性感到骨髓的红沙漠”。一些大的旅行网站,纳米比亚旅行攻略(锦囊)的封面就是红沙漠和死亡谷。可见红沙漠是标志性景点,地位犹如印度的泰姬陵。
  从卡马尼亚布到红沙漠的路上,我开车撞上了一个大坑。这一段路,几乎全是砂石路,沿途大部分是荒漠,人烟稀少。偶见路边有几顶破烂诱风、不能称其为房子的“房子”(类似我国高寒地区放牛人临时栖息的牛棚),那就是当地土著人的“家”。
  连续数天早出晚归,每天驾车6-8小时,我有点疲劳。恍惚间,未能及时发现前方路面上的大坑,以时速75公里的速度“哐”一声撞了上去,将一车迷迷糊糊的人都撞醒了。连忙停车下来察看,还好还好,没爆胎,也没伤着底盘。大家都建议我休息一下,换副驾来开。此前我一直不敢放手给副驾,我知道她驾车技术还行,但我也知道她因有主驾在,对当地的交规没做功课。此时置身荒野,“不超速”几乎是唯一的交规,我才放心到后排睡了一觉。
  红沙漠很大,里面有各式各样的沙丘。最有看头的是45号沙丘和死亡谷。从大门进去,开车到45号沙丘有45公里。45号沙丘以艳丽的色彩和明暗有致的线条取胜,据说它是这里最大的沙丘。我们将车停在路边,徒步登上丘顶,走一步,陷半步,煞是累人。但脚下是世界上最古老的沙漠,感觉又不一样。
  从45号沙丘到死亡谷的一段路,沙子深而软,极易陷车。“在纳比租用拖车是很贵的哦。”在纳米比亚开旅馆的朋友提醒过。我们在此弃车,花钱乘景区通勤车到“大爸爸沙丘(Big daddy)”,然后徒步20分钟进入死亡谷。
  死亡谷以“生命的呐喊与不屈的意蕴”取胜。谷内死亡900多年的数百具古木依然昂立不倒,虽干枯而不朽烂,造型奇绝,如胡杨林一般传达出一种抗争精神,直击人心。说“我们被震住了”一点儿也不为过。
  到底这些树木因何而死?我翻阅了一些资料。据资料记载,这里过去每过几年就有一次洪水泛滥,洪水经“死亡谷”(那时候还不叫“死亡谷”)进入几十公里以外的大海。后来天气越来越干旱,沙山因干旱移动,挡住了洪水的通道,谷内的树木再也得不到水的滋润,遂干渴而死。
  此次我带了一批“萌宠”——小恐龙圆圆、毛毛、亚亚、飞飞、拉拉,在进入红沙漠和死亡谷之后,将它们“放生”,给旅程增添点乐趣。“萌宠”出笼的一瞬间,众人皆眼睛一亮,一片哗然。大家笑着抢拍它们的萌态。王哥和美女翻译官晴晴给我当助手,我们在沙漠里演绎了一部《宠物总动员》,连外国人见了都笑着伸出了大拇指。

箭袋树最美星空的最美前景


  从红沙漠到箭袋树庄园,我们做了一次大跨度穿越,从纳西到纳南。中午1:45分从45号沙丘启程,一直开到晚上9:45才到。
  这一段路大部分是在荒漠、草原中穿行,几乎见不到人,也极少有村庄。途中下车方便时,见到几个养路工人在树荫下休息,其中一个见我们停车,走过来要水。我们打开后备箱,给了他一桶5加仑的纯净水,他很开心。
  这是我们在纳比10天中唯一一次走了夜路。主要是导航出了问题。在这里,谷歌导航并不顺畅,很多地方没有信号。结果是,我们多绕了一点路,原只6个小时的车程,用78个小时。
  有句话叫什么来着——“旅途中的错误,98%都是美丽的错误”,此言不虚。我们虽然走错了路,但是和一群活蹦可爱的非洲女孩子不期而遇。我们对她们好奇,她们对我们也好奇,就停车将她们从篱笆墙里喊出来,给她们每个人发了小礼品(饼干、棒棒糖什么的),孩子们高兴坏了,她们个个天生就是表演家,在镜头前十分放松,是我见过的孩子中拍片最上镜的。
  由此带来的后果是:太阳落山后,我们还在路上。不知为什么,暗夜降临,路变好了,车也多了起来。对面来的大多是载货卡车。路很窄,与卡车迎面相逢,其巨大的车身带起的气流将我们震得直抖。有两次都与卡车在桥上{昔肩,卡车一点儿也不减速,耀眼的灯光照得我眼前一片漆黑。倘若我方向盘偏一点点,撞上马路牙子,再反弹到卡车上,必酿成车毁人亡的惨剧。心惊肉跳。慢点,再慢点,再晚也不能着急,将近10点才将车子缓缓滑进箭袋树营地。
  箭袋树营地的德裔老板对我们这么晚才到很不高兴,因为我们吵醒了他熟睡的孩子,孩子在屋里哇哇大哭。问他什么他都不耐烦,营地和箭袋树公园间的大门也不给打开,指给我们房间在哪他就不见了。
  尽管如此,望着低得近乎伸手可摘的漫天繁星,我们依然在疲惫中振作。箭袋树星空——我们来啦!
  纳米比亚的星空是世界十大最美星空之一。这里几乎从不下雨,空气透明澄碧,仰望苍穹,星星犹如落入玉盘的大小钻石,争相呈现璀璨的光芒。一言以蔽之,美极了!
  美丽的星空中国也有,西藏纳木错的星空、川西牛背山的星空、内蒙库不齐沙漠星空等,皆妙不可言。但就星空摄影而言,如果缺乏富有特色的前景,如果前景不具地域特质,星空照片很容易流于一般。即便拍得再美,也是天文价值有余,欣赏价值不足。
  这里的星空之所以极具观赏与拍摄的价值,就是因为这里有富有造型感和地域特质的箭袋树。箭袋树其实不是树,而是芦荟的一种,因非洲土人掏空树枝海绵体做箭袋而得名。这种树,只在纳米比亚南部常见。以箭袋树为前景的星空,才是纳米比亚的星空。
  夜里11:30分,我们集合去拍星空。虽然通往箭袋树公园的大门不能打开,但营地院内和周边还是有一些小箭袋树的,同样可以当星空前景。我们先在外围拍,然后移到营地小游园拍。这天我带的鱼眼镜头派上了大用场,灿烂的银河“一网打尽”。一直拍到凌晨1点。次日起床,个个都是“红眼睛阿义”。

TIPS


  ·签证:纳米比亚签证可以自己去北京纳比大使馆办理,费用600元左右。但自辦签证面临一个难题:需要自己提供该国旅行社的邀请函。因此我们采取了简单的办法,请旅行社代办。
  ·租车:纳米比亚地广人稀。公共交通落后,租车自驾是自由行者的最佳选择。“租租车”、“惠租车”等有免费办理“国际驾照翻译认证件”,俗称“小白本”,可在全球200多个国家当正式驾照使用,纳比就是这1/200。
  ·疫苗:纳米比亚不是黄热病和疟疾疫区,故而签证和入关都不需要国际疫苗接种的“小黄本”。从埃塞俄比亚转机,不出机场就无须接种疫苗。
  ·赁币:人民币在纳米比亚不可以直接兑换成纳币,须先在国内兑换成美元或欧元。
  ·拍摄:我拍星空,相机参数是:光圈4,快门30秒,B门,ISO1600,RAW格式,包围式曝光,后期三张合成。但1600的感光度颗粒有点粗,总体能看。鱼眼镜头的最大光圈是4,如果为追求颗粒细腻而减小感光度的话,势必增加曝光时间,那样就不是星空,而是星轨了。
其他文献
兼具太平洋海岛的饮食文化与美国本土及亚洲等地的融合混搭,夏威夷是将美味发挥至极的典范。即便一道貌似随心所欲信手拈来的小食,可能是家族几代传承之作,更别说舞狂欢的“卢奥”盛宴了。我们夏威夷跳岛游的最后一站返回首府火奴鲁鲁所在的欧胡岛,除了买买买,还把吃吃喝喝列为头等大事。  小食二三事  “亲爱的,你看上去有点累。”落座这家网评甚佳的街头小馆,老板娘向我推荐了一款我从未听说过的饮料,她说能提神醒脑。
历经几代人的工艺传承酿制的龙门米醋“清如酒、亮如油”,在北京人的生活中占据着重要的位置,满足着生活需求;一把折扇,一幅字画,一本古籍书册……,经年累月存放之后,腐朽、破损、折痕、粘连等,手工书画装裱修复技艺,妙手回春,使其重获新生,满足了人们的精神追求;一块金属板材可以从扁平到立體,从生硬到圆润,从无神到有神,诞生奇迹,是经过金属锻錾师的高超技艺锻錾而成,在北京,北海公园天王殿的无量寿佛、雍和宫内
小老鼠偷鸡蛋。小老鼠上灯台。  料器,也称“琉璃器”。上世纪六七十年代,北京民间曾经盛行过以“玻璃花”送礼,且颇受欢迎。一盆盛开不败的“鲜花”,摆在居室里很体面。料器制作工艺属于中国传统的民间手工艺,历史悠久。第六代传人、“料器邢”工坊的主人邢兰香,从事料器行业48年,是三级工艺美术大师。如今,这门手工技艺已经传承给了下一代,她的儿子刘宇、刘星。第七代传承人继续掌门“料器邢”工坊,且在前辈的基础上
作为位列世界电影史百位最伟大的演员中排名高达第十六位的名伶,费雯.丽用她的“色”与“艺”构筑了一道坚不可摧的高墙,将“平庸”彻底隔绝在外,让地球随着她的风华错乱旋转,最后在病态中得以永生。  每一次,当电影文青提及好莱坞黄金年代的女神,总会用上排门牙轻柔地抵住下嘴唇,吐出“费雯.丽”三个字,随后开始一五一十地数落胶片里刻录下的那些经典桥段。  她穿着快崩断肋骨的鲸鱼束腰称裙对着天空大喊:“明天又是
“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”小学时,我们在语文课本上学过《吃水不忘挖井人》这篇文章。于是,我小时候便知道了瑞金城外有个小村子叫做沙洲坝,毛主席在江西领导革命的时候曾带领居民在那儿一起挖了一口井,解决了当地群众的饮水难题。  那一泓醇醇的红井水总是令年幼的我无比神往,我一直期盼着能够去看一看红井,喝一喝红井水。幸运的是,瑞金离我的家乡并不远,这个初夏,我便驱车前往瑞金,去品味那眼井里醇甜的红
【生平创作】  张炜,1956年生,山东龙口人,现为中国作家协会副主席、山东省作家协会主席,万松浦书院院长。1980年开始创作,作品主要有长篇小说《古船》《九月寓言》《柏慧》《家族》,中篇小说《秋天的愤怒》《蘑菇七种》,短篇小说集、散文集《玉米》《融入野地》《夜思》等。已出版《张炜作品选》五卷。2007年张炜花费三十年心血创作的长篇小说《刺猬歌》,获得了由美国总统亚太顾问委员会颁发的杰出成就奖。2
这里曾因经历1976 年那场令世人震惊的天灾— —唐山大地震,而使千家万户瞬间夷为平地;这里经过30 年变迁,勤劳勇敢的唐山人民用智慧和双手努力拼搏而使旧貌换了新颜。这里水草丰美,人杰地灵,是一代文人曹雪芹的故乡,这里就是河北省唐山市丰润区。位于城区西南五公里的石各庄镇尹庄户村虽然是个小村子,近年来,却因韭菜飘香成了远近闻名的种植专业村。尹庄户村从昔日的贫穷落后到今日的富足安康,正是唐山人民抗震精
品种特性:果实多呈卵圆形或长卵形,平均单果重约250克,大者可达700克。果皮黄绿或绿色,果面光滑,有光泽,并具棱状突起,果皮薄而脆,果点小,不明显。果心较小,果肉白色,质细,酥脆爽口,石细胞少,汁特多,味甜稍淡。含可溶性固形物11%~14%,可溶性糖7.23%,可滴定酸0.28%,维生素C 3.70毫克/百克,品质上乘。树势强,萌芽率84.84%,一般剪口下抽生1~2条长枝。定植后3年即开始结果
盛夏来临,瑞麟湾500亩荷花盛开时节,瑞麟湾温泉度假酒店于6月15日——8月31日举行第五届“北京荷花节,印象瑞麟湾——暨荷花仙子主题大赛”。  瑞麟湾温泉度假酒店是集温泉、客房、餐饮、会议、娱乐休闲为一体的综合性园林度假酒店。酒店园区占地3000亩,绿化率约70%,一期建筑面积约为6万平方米。酒店拥有天然宜人的温泉泡池,豪华的客房设施,各类风味的特色餐饮,高档齐全的会议设施及健康时尚的康体娱乐设
近几年,冬春季节,很多农民习惯把地里的秸秆和地堰、沟坡的杂草人为燃烧,理由是不利于耕种,给地里补充钾肥。其实这种做法非常不妥,害己害人害大家。  究其原因,一是烧掉了养分。秸秆杂草燃烧后,不仅把大量的有机养分烧掉了,也把过火的浅层土壤微生物烧死了,致使土壤板结,肥力下降,不利于产量质量的提高,害了自己。二是破坏了环境。浓烟造成环境污染,自己和别人都受害。长此下去,造成臭氧层的破坏,我们的子孙后代也