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充满期待的一天,早早起床,匆匆吃过早饭,我们一行人立刻开赴东京,三个半小时的车程,我们终于来到了东京。
来到东京,我的第一个印象就是大街上空空的,只有稀稀落落的几辆车。便道上只有几个行色匆匆的行人。作为日本的首都,东京的面积只有北京面积的四分之一,里面却生生塞下了两千万人!可为什么不会到处是人呢?后来我才知道,因为今天是周一,上午,东京大部分人要么在办公室里,要么就是出城了。还有,东京的公交系统非常发达,所以街上并不拥挤。
第二个印象,东京的高楼虽然比昨天住的小城滨松多了很多,但比起我们国家的城市来,尤其是北京,那真是很少了。和北京相比,东京没有北京那种首都的大气象,这里更像是一座普通的现代化都市。
车在东京城里穿梭,不一会儿,我们就来到了浅草寺。
浅草寺,一个十分诗意的名字,让人不禁想起了白居易的那句名诗:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
一进浅草寺的大门,最先看到的是一座红顶的塔。这座塔里供奉着从斯里兰卡请回来的舍利子,这可是无价之宝呢!
但是,真正的无价之宝还在里面。浅草寺宏伟的大殿顶上是红瓦,两根粗壮的柱子上写了一副楹联,上面全是地道的中国字,可见日本人是多么崇拜中国文化。在古代,日本人都以能吟诵几句中国诗句为荣。日本著名的大将——东乡平八郎有一块腰牌,上面写的是“一生俯首拜阳明” 。“阳明”指的就是明朝著名理学家王阳明,可见日本人受中国思想影响有多深。
大殿里面供奉着几尊佛像。这几尊佛像虽然制作十分精美,但真正的宝贝仍不是它们,而是深藏在里面的一尊千手千眼观音圣像,只有在举行十分重要的法会时人们才会把它请出来。我想,那时候一定是万人空巷,可惜我们无缘见到,这也就是为什么浅草寺又名浅草观音寺的原因。
大殿的前方是一排小屋。小屋前面有一座门,门上挂着两个巨大的草鞋,这是什么意思呢?是让人明白读万卷书不如行万里路,还是让人学会吃苦?真是深奥啊!
带着这个问题,我们一家人溜达着出了大门。一出大门,我的眼睛就不够用了,两边全是小商铺,热热闹闹的。有卖人形烧的、卖明信片的,明信片上画的是日本传统的浮世绘,还有卖“雷门”小纸灯笼的,下面挂着一个风铃,风吹铃动,很是美妙。这里简直是无所不有,甚至还有一家专卖宠物用品的。我最感兴趣的是一家武士军刀店,刀沉甸甸的,都没有开刃。
这条小商业街走到头,就到了浅草寺的标志性建筑——雷门。大门中间挂着一个巨大的红灯笼,上面写着两个斗大的字:雷门。大门的两侧是风神和雷神的雕塑,这里游人络绎不绝,满是驻足拍照的。
看完了浅草寺,我们原路返回。在临走之前,我们没忘去看一眼浅草神社。
神社就是供奉神的地方,它是日本神道教活动的场所,浅草神社是日本八万座神社之一。
神道教是日本的原始宗教,在日本类似于中国的道教。我想,正是由于佛教和神道教的包容性都十分强,因此在浅草寺的旁边才会出现一个浅草神社吧。拜佛和拜神互不干扰,这样的情况在别的国家应该不多见吧。
多灾多难的浅草寺曾经多次被毁,当年关东大地震时被震塌,后又在东京大轰炸时被烧毁,现在我们看见的,是后来用钢筋水泥修复的。
离开了浅草寺,坐在大巴车上,我一边回想着刚才的经历,一边憧憬着,期望将来有机会可以再来游一次……
浅草寺的过去 浅草寺位于东京台东区,是东京都内最古老的寺庙,也叫浅草雷门观音寺。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这座庙宇就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,扩大了它的规模,使它成為了附近市民的游乐之地。除浅草寺本堂外,浅草寺院内还有五重塔、浅草神社、宝藏门、雷门、二天门等著名建筑物和史迹。
江户时代德川家康将浅草寺指定为德川幕府的朝拜场所,浅草寺一带因此逐渐繁荣。如今,每年元旦前后,前来朝拜的香客依然人山人海。
作为一个多雨的国家,日本可是经常下雨的,尤其是在雨季。我们一家来日本时,正好处于雨季。因为前几天都没有下雨,所以我以为我们不会遇上雨呢,可天气预报却说今天会下雨。下雨,这对旅行的人来说可真是一件不太美好的事情。
今天,我们要去一座寺院——知恩院,它是日本最大的净土宗寺院。
到了知恩院,雨下大了。借用《岳阳楼记》中的一句话,那简直就是“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空” 。虽说有点夸张,但绝对应景!
我们冒雨爬上一阶阶高大石阶,石阶有一定的倾斜,上面微微泛着银光,在某些阴暗的角落,绿苔正顽强地生长着。石阶走起来很滑,有可能是雨水的缘故,抑或是被岁月打磨过。
抬头往上看,知恩院的大门庄严而肃穆,“知恩院”三个字飘逸灵动,让人不禁心生向往。
进了知恩院的大门,发现里面几乎没有人,只有树。松树、柏树,还有一些不知名的阔叶树,密密麻麻的。其中有一处毫不起眼的小房子,入口处放着几双拖鞋,无声地提醒着人们,要脱了鞋方可入内。
知恩院不及中国的知名寺院那般宏伟,没有红砖碧瓦,没有金光闪闪的装饰,只有黑、白、棕三色,显得十分质朴。我觉得,知恩院宛如一个精美的工艺品,又好比是一座小巧的园林。在知恩院,人会彻底地放松,感受到前所未有的宁静,头脑也变得更清明,这恐怕与这里到处是大树有关吧。
绕过小屋就要上山了,山上的台阶比刚才进大门的台阶还要陡峭,甚至还有点凹凸不平,有的地方还有积水。周围的树,在雨水的冲洗下,显得更加苍翠,四周寂静无声,只有雨打在树叶上发出的“沙沙”声。大有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。
走完石阶,看到一座精致的小屋,飞檐斗拱,精巧无比。
慢慢地走下山,透过树木,可以隐隐约约地看见一些庙宇的顶部。
下了山,我们沿着一条小路走,景致越来越少,才感到有些平淡,一拐弯,却顿时豁然开朗,眼前是一个小亭子、一座小桥、一条小河,背后是一座小山,它们组合在一起,显得颇为雅致,小桥流水,真有江南之风。
深一脚,浅一脚,终于走完了山路。我们来到一家店铺,坐下来休息时,我细细地想着这个寺名。突然,我脑子里灵光一现,知恩院,知恩,知恩,就是提醒人们,记住别人对自己的恩德,知父母恩,知师友恩,知万物恩,就是教导人们要懂得感恩的意思吧?确实,我也觉得一个不懂得感恩的人是十分可怕的!
知恩,下一步才能报恩,知恩是报恩的前提,不知恩哪来的报恩?
虽说我离开知恩院已经很久了,可那“知恩”二字却永远铭刻在了我的心上。
知恩院是日本京都的一座寺庙,始建年代有两种说法(12世纪、17世纪),为净土宗的总本山,在京都的寺院中规模最大。知恩院主堂能容3000多人参拜,院内有日本最大的寺院大门,高达24米,还有日本最大的梵钟,重达74吨,需要17名僧人同时努力才能敲响。院内还有一个有趣的地方,叫“莺鸣廊下”,它位于一座殿的大厅内。它的地板经过特殊设计,走上去会“吱吱”作响。据说,这样设计是为了在夜里提醒僧人有人入侵。“莺鸣廊下”和狩野派绘制的绘画、巨大的饭勺及巧匠左甚五郎留在房檐上的“忘伞”等一起构成了知恩院的七个不可思议的文物古迹,吸引着来自世界各地的游客。
来到东京,我的第一个印象就是大街上空空的,只有稀稀落落的几辆车。便道上只有几个行色匆匆的行人。作为日本的首都,东京的面积只有北京面积的四分之一,里面却生生塞下了两千万人!可为什么不会到处是人呢?后来我才知道,因为今天是周一,上午,东京大部分人要么在办公室里,要么就是出城了。还有,东京的公交系统非常发达,所以街上并不拥挤。
第二个印象,东京的高楼虽然比昨天住的小城滨松多了很多,但比起我们国家的城市来,尤其是北京,那真是很少了。和北京相比,东京没有北京那种首都的大气象,这里更像是一座普通的现代化都市。
车在东京城里穿梭,不一会儿,我们就来到了浅草寺。
浅草寺,一个十分诗意的名字,让人不禁想起了白居易的那句名诗:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
一进浅草寺的大门,最先看到的是一座红顶的塔。这座塔里供奉着从斯里兰卡请回来的舍利子,这可是无价之宝呢!
但是,真正的无价之宝还在里面。浅草寺宏伟的大殿顶上是红瓦,两根粗壮的柱子上写了一副楹联,上面全是地道的中国字,可见日本人是多么崇拜中国文化。在古代,日本人都以能吟诵几句中国诗句为荣。日本著名的大将——东乡平八郎有一块腰牌,上面写的是“一生俯首拜阳明” 。“阳明”指的就是明朝著名理学家王阳明,可见日本人受中国思想影响有多深。
大殿里面供奉着几尊佛像。这几尊佛像虽然制作十分精美,但真正的宝贝仍不是它们,而是深藏在里面的一尊千手千眼观音圣像,只有在举行十分重要的法会时人们才会把它请出来。我想,那时候一定是万人空巷,可惜我们无缘见到,这也就是为什么浅草寺又名浅草观音寺的原因。
大殿的前方是一排小屋。小屋前面有一座门,门上挂着两个巨大的草鞋,这是什么意思呢?是让人明白读万卷书不如行万里路,还是让人学会吃苦?真是深奥啊!
带着这个问题,我们一家人溜达着出了大门。一出大门,我的眼睛就不够用了,两边全是小商铺,热热闹闹的。有卖人形烧的、卖明信片的,明信片上画的是日本传统的浮世绘,还有卖“雷门”小纸灯笼的,下面挂着一个风铃,风吹铃动,很是美妙。这里简直是无所不有,甚至还有一家专卖宠物用品的。我最感兴趣的是一家武士军刀店,刀沉甸甸的,都没有开刃。
这条小商业街走到头,就到了浅草寺的标志性建筑——雷门。大门中间挂着一个巨大的红灯笼,上面写着两个斗大的字:雷门。大门的两侧是风神和雷神的雕塑,这里游人络绎不绝,满是驻足拍照的。
看完了浅草寺,我们原路返回。在临走之前,我们没忘去看一眼浅草神社。
神社就是供奉神的地方,它是日本神道教活动的场所,浅草神社是日本八万座神社之一。
神道教是日本的原始宗教,在日本类似于中国的道教。我想,正是由于佛教和神道教的包容性都十分强,因此在浅草寺的旁边才会出现一个浅草神社吧。拜佛和拜神互不干扰,这样的情况在别的国家应该不多见吧。
多灾多难的浅草寺曾经多次被毁,当年关东大地震时被震塌,后又在东京大轰炸时被烧毁,现在我们看见的,是后来用钢筋水泥修复的。
离开了浅草寺,坐在大巴车上,我一边回想着刚才的经历,一边憧憬着,期望将来有机会可以再来游一次……
浅草寺的过去 浅草寺位于东京台东区,是东京都内最古老的寺庙,也叫浅草雷门观音寺。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这座庙宇就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,扩大了它的规模,使它成為了附近市民的游乐之地。除浅草寺本堂外,浅草寺院内还有五重塔、浅草神社、宝藏门、雷门、二天门等著名建筑物和史迹。
江户时代德川家康将浅草寺指定为德川幕府的朝拜场所,浅草寺一带因此逐渐繁荣。如今,每年元旦前后,前来朝拜的香客依然人山人海。
作为一个多雨的国家,日本可是经常下雨的,尤其是在雨季。我们一家来日本时,正好处于雨季。因为前几天都没有下雨,所以我以为我们不会遇上雨呢,可天气预报却说今天会下雨。下雨,这对旅行的人来说可真是一件不太美好的事情。
今天,我们要去一座寺院——知恩院,它是日本最大的净土宗寺院。
到了知恩院,雨下大了。借用《岳阳楼记》中的一句话,那简直就是“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空” 。虽说有点夸张,但绝对应景!
我们冒雨爬上一阶阶高大石阶,石阶有一定的倾斜,上面微微泛着银光,在某些阴暗的角落,绿苔正顽强地生长着。石阶走起来很滑,有可能是雨水的缘故,抑或是被岁月打磨过。
抬头往上看,知恩院的大门庄严而肃穆,“知恩院”三个字飘逸灵动,让人不禁心生向往。
进了知恩院的大门,发现里面几乎没有人,只有树。松树、柏树,还有一些不知名的阔叶树,密密麻麻的。其中有一处毫不起眼的小房子,入口处放着几双拖鞋,无声地提醒着人们,要脱了鞋方可入内。
知恩院不及中国的知名寺院那般宏伟,没有红砖碧瓦,没有金光闪闪的装饰,只有黑、白、棕三色,显得十分质朴。我觉得,知恩院宛如一个精美的工艺品,又好比是一座小巧的园林。在知恩院,人会彻底地放松,感受到前所未有的宁静,头脑也变得更清明,这恐怕与这里到处是大树有关吧。
绕过小屋就要上山了,山上的台阶比刚才进大门的台阶还要陡峭,甚至还有点凹凸不平,有的地方还有积水。周围的树,在雨水的冲洗下,显得更加苍翠,四周寂静无声,只有雨打在树叶上发出的“沙沙”声。大有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。
走完石阶,看到一座精致的小屋,飞檐斗拱,精巧无比。
慢慢地走下山,透过树木,可以隐隐约约地看见一些庙宇的顶部。
下了山,我们沿着一条小路走,景致越来越少,才感到有些平淡,一拐弯,却顿时豁然开朗,眼前是一个小亭子、一座小桥、一条小河,背后是一座小山,它们组合在一起,显得颇为雅致,小桥流水,真有江南之风。
深一脚,浅一脚,终于走完了山路。我们来到一家店铺,坐下来休息时,我细细地想着这个寺名。突然,我脑子里灵光一现,知恩院,知恩,知恩,就是提醒人们,记住别人对自己的恩德,知父母恩,知师友恩,知万物恩,就是教导人们要懂得感恩的意思吧?确实,我也觉得一个不懂得感恩的人是十分可怕的!
知恩,下一步才能报恩,知恩是报恩的前提,不知恩哪来的报恩?
虽说我离开知恩院已经很久了,可那“知恩”二字却永远铭刻在了我的心上。
知恩院是日本京都的一座寺庙,始建年代有两种说法(12世纪、17世纪),为净土宗的总本山,在京都的寺院中规模最大。知恩院主堂能容3000多人参拜,院内有日本最大的寺院大门,高达24米,还有日本最大的梵钟,重达74吨,需要17名僧人同时努力才能敲响。院内还有一个有趣的地方,叫“莺鸣廊下”,它位于一座殿的大厅内。它的地板经过特殊设计,走上去会“吱吱”作响。据说,这样设计是为了在夜里提醒僧人有人入侵。“莺鸣廊下”和狩野派绘制的绘画、巨大的饭勺及巧匠左甚五郎留在房檐上的“忘伞”等一起构成了知恩院的七个不可思议的文物古迹,吸引着来自世界各地的游客。