浓糖、疾雨和莲花

来源 :祝你幸福·午后版 | 被引量 : 0次 | 上传用户:chenglian_chen
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  在泰国旅行是从嗅觉开始的。
  刚下飞机,走在廊桥就闻到香味,像是花香。泰国人敬佛与国王,随处可见国王画像前奉着鸡蛋花和茉莉水串。这股香味弥散在曼谷街头,混着城市的汽油味。
  深夜抵达曼谷,破烂脏旧的城市。热带潮湿,许多房子墙皮剥落,长出大片霉斑。街灯昏暗,乏人出没,只有流浪狗在街头觅食。这是老城,只有接近皇宫时才灯火灿烂,连路旁的树上都挂满金色的灯泡。不仅天黑时皇宫与庙宇最亮,到了白天,这几处也因金顶格外耀眼。泰国人似乎把最好的一切都供奉给神。
  至于俗世生活,他们倒是漫不经心,出了名的慢,任何事都从双手合十说“萨瓦迪卡”开始。与服务式的礼貌不同,即便无关金钱,泰国人也非常友善,而且懒散。每天要到上午10点,商铺才开门。最勤奋的都是些游客,一大早就被旅游大巴拉到景点。虽是雨季,但雨只是偶尔才会遇到,来得快也去得快。


  第一天傍晚,我在曼谷街头吃饭,暴雨忽至,小贩们笑着撑起遮雨的塑料布,挂起灯。天光昏暗,雨水倾盆而下,吃饭的泰国人仍在谈笑,没有人多看暴雨一眼。路上的行人撑起伞,仍在不疾不徐地走。像大多数中国游客,我拘谨、警惕,而泰国却是个轻松的国度。在那场雨里,我茫然地看着那些快乐的面孔,像是突然摆脱时差,一下就调到了泰国时间。
  这里的人像是都很快乐。他们嗜甜,不管果汁甜品都不顾一切地放糖,可大多数泰国人体型偏瘦。这可能与气候和饮食习惯相关,泰国的食物总是很小份,一碗米线用筷子搅一搅,一口就能吃完。在泰国工作的朋友Ann(安)告诉我,虽然主食量少,但吃完还要吃甜品,再吃水果。大多数上班族吃完饭,会买上数种水果带回办公室。街头小贩将三四片水果放入透明的塑料袋,加入盐和辣椒,卖给顾客。就连啤酒和可乐也要从瓶子里倒出,装进塑料袋,拎着带走。
  Ann是位设计师,被公司派到泰国工作。她租住的公寓在曼谷新城的繁华地带,这里高楼林立,立交桥层叠,如同任何一个大城市。那晚Ann本打算带我去摩天大楼顶层的露天酒吧看夜景,那场暴雨却破坏了安排,于是她决定带我回到公寓。
  那是一幢回型大楼,中间留有空间作花园,种满棕榈和其他热带植物。雨打在叶子上,簌簌作响,空气里水分充足,墙壁上壁虎倏然来去,满是热带的情调。
  旅途中结识新朋友是有风险的,认识Ann却很愉快。她是独立、自由的都市女郎,在异国把工作打理得井井有条,闲暇时购物、看电影,生活与国内白领相差不大。只是观影前,她看到的不再是那条“咚咚咚”出场的金龙,而是一段国王的视频,所有人都要站起来向他致敬。
  Ann喜欢这里,但不会久留。法律上,泰国允许每年200名中国人移民至此,但实际上程序非常严格。办理泰国的旅游签证倒十分简便,它欢迎人来做客,却很少允许人长时间留在这里。Ann也不想留在泰国。有时,人可以跨越几千里路程探索陌生的地方,却因细枝末节感到不适。或是气候,泰国没有冬天,不像是可以当作家乡的地方。
  即便下了雨,第二天的曼谷仍然很热。我打算搭TuTu车四处逛逛,那是一种类似于三蹦子的交通工具,可它却是个有追求的三蹦子,车身四面无遮挡,可以到处看。车身后方有红黄绿灯,不管并线、拐弯都会打灯,绝不乱跑。即便我早就知道TuTu车以疯狂著称,但开动的那一刻仍被吓坏了。
  刚上车坐稳,街边小贩友好地冲我笑,说:“萨瓦迪卡”,我也友好地双手合十,准备回礼,“萨”字刚出口,车猛然开动!我向后一仰,摔在靠背上。此时车已开出几十米,身后的小贩不见踪影。我回过神来,觉得保命重要,死死抓住车上的栏杆。司机驾驶着TuTu车,所向披靡。我看着那些被甩在身后的小汽车,不禁怀疑自己能否活着下车。
  曼谷非常拥堵,出租车堵上半个小时很常见。TuTu车就不同了,它显然以战斗机自居,飞速且悍然地在堵塞中履行自己的职责。不过就算堵车,我也从未听过任何司机按喇叭。数条大街上,曼谷的司机们安安静静地堵在路上,他们真的不慌不忙,但车流一旦松动,曼谷的司机便鼓足劲向前冲,誓与TuTu车较高下。曼谷的司机开车确实疯狂,但并不野蛮。我几次走过没有红绿灯的马路,司机立即刹车,停下让路,抬手请行人先走。
  在泰国旅行,大多愉快而舒适,甚至有额外的惊喜。我从曼谷搭火车北上至清迈,这是晚上出发的慢车,几百公里路要走10多个小时。刚上火车,车厢里并无床铺。下层是两张对坐的宽椅,上面的铺位也贴厢壁收好。到了睡觉时,列车员会来铺床,放下上面的卧铺床位,再把下面的两张座椅打开,这才有了上下铺。列车员送来新的床单和枕头,安顿好后再挂上帘子,铺位就成了完全私密的卧室。
  早上不会有人来催促起床,待自然醒了,拉开帘布,列车员会笑说:“Morning(早上好)”,征得你同意后才开始收拾床铺。收拾完毕,再把下边的座位展开来供乘客坐。车厢里也不会有人推着车叫卖,而是送上一份菜单供人点餐。一切都安静宜人。
  火车开得很慢,车厢连接处没有门,人可以站在这里看沿途而过的风景。车慢悠悠地开过田野,可以看见稀疏的农宅和稻田,在热带的清晨里闪着光。
  到达清迈时,我略为吃惊。曼谷是泰国第一大城市,清迈第二,可第二和第一间的差异却大得难以置信。清迈很小,像个县城。古城更是小得可怜,步行几小时则可绕城一周,鲜有高耸的建筑,最气派的是各家顶级酒店。旅馆更是层出不穷,每家门前种着一株鸡蛋花,在深巷小街里静静等候。
  城里庙宇与咖啡馆遍布,走累了随时拐进一家,进庙可跪坐在佛堂,进咖啡馆则可以歪在沙发里。泰国人敬佛,进庙必须脱鞋、去帽、身着长衫,靠近佛像后不能站着走动,要跪地移动,更不可以背对佛像,跪下时脚尖朝后,双脚不能朝向佛。这里不仅仅有游客,更有虔诚的本地人。与站在四处观望的游客不同,他们往往跪坐在佛堂前面,双手合十,默默不语。佛堂殿高空旷,两面有窗,尽管屋外燥热,这里仍然阴凉,不时有风吹过。
  这或许是泰国之旅如此愉快的根源,庙宇无处不在,如同随时随地嗅到花香。在此地,佛教不只是宗教,而是一种生活方式,在每个早起的清晨,在每次合十的手掌之间,也在拥堵的高架桥上。俗世的生活变得如此不重要,鲜有争论,不见嘈杂,带着欢喜。不管选择任何生活方式,只要在这里,就像是被神亲吻了额头。
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